В среду в небе на Ямале очевидцы наблюдали оптический феномен – три солнца. Видео и кадры природного явления появились в социальных сетях.

"Солнечное гало – достаточно частое природное явление для заполярного городка Билибино", – проинформировал подписчиков пользователь, который выложил фото в Instagram.

Сообщество "Мобильный репортёр Ноябрьск" опубликовало видео с оптическим явлением в официальном аккаунте в Instagram. В комментариях люди оценили потрясающие кадры: "Вау!", "Красотища!", "Шикарный оптический обман природы! Красота".

По словам главы окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артёма Кошкина, "такие явления возможны благодаря целой совокупности факторов, в основном они зависят от конденсации мелких частиц в воздухе", пишет РИА Новости.

"Это оптическое явление связано с частицами, кристаллами, мелким снегом, влагой, которые содержатся в воздухе", – сообщает источнику собеседник.


Гало – оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Это явление обычно появляется вокруг Солнца и Луны, а иногда может быть вокруг других мощных источников света, допустим, уличных фонарей.