31% россиян перестали бы общаться со своими знакомыми, если бы узнали, что они являются представителям ЛГБТ-сообщества. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", сообщает "Интерфакс".

В опросе принимали участие городское и сельское население страны в возрасте старше 18 лет. Общий объём выборки составил 1625 человек из 137 населённых пунктов 50 субъектов РФ.
Опрос проводился с 18 по 23 апреля 2019 года.

Отмечается, что 56% опрошенных признались, что отрицательно относятся к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, 39% заявили о нейтральном отношении и только 3% опрошенных относятся к сексменьшинствам положительно.

Что касается прав, которыми должны обладать представители ЛГБТ-сообщества, тут мнения респондентов разделились практически поровну. 47% участников опроса выступают за равные права между всеми гражданами страны, вне зависимости от их сексуальных предпочтений; 43% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

89% участников опроса признались, что среди их знакомых нет представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а 8% – что такие знакомые у них есть. При этом, 45% опрошенных россиян считают, что не изменили бы своё отношение к знакомому, если бы узнали, что он является представителем ЛГБТ-сообщества, а вот 31% признались, что сразу бы разорвали все отношения с такими знакомыми.

По данным опроса, почти половина россиян (45%) ничего не знает о случаях насилия в РФ в отношении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, 20% респондентов считают, что есть единичные случаи такого насилия. В свою очередь, 13% участников опроса полагают, что подобные случаи широко распространены по всей России, 15% респондентов полагают, что такие случаи есть только в некоторых регионах.