Правда, и патриархальные настроения в России остаются достаточно сильными. 38% граждан сказали ВЦИОМ, что при прочих равных на президентских выборах предпочтут голосовать за мужчину, и только 5% – за женщину.  

Нужно отметить, что со временем отношение к полу как достоинству при выборе главы государства меняется. Если пять лет назад о том, что пол не имеет значения во время голосования, сказали только 43% опрошенных, то сегодня таких большинство – 54%.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов оценивает шансы избрания на пост главы государства кого-нибудь вроде Ксении Собчак как невысокие.

– Общество пока относится к такому варианту настороженно, – сказал Metro политолог. – Всё будет зависеть от конкретной персоны и драматургии выборов.

Мы предложили своим читателям-мужчинам в социальных сетях написать, есть ли среди их близких или знакомых женщины, способные править Россией. Хорошая новость – они есть.

"Вполне могла бы стать знакомая, которая раньше была в профкоме, – пишет Матрос Лёха. – Отлично решала все организационные вопросы".

"Ну, например, внучка наша. Вполне может ещё стать президентом, – уверяет Дмитрий Усенков. – Когда вырастет и выучится, конечно. А пока ей ещё 4 месяца, у неё ещё всё впереди".

Интересно, что мужчины, которые не готовы голосовать за женщину-президента, объясняют это чаще всего тем, что... "это не женское дело". На втором месте аргумент "женщины слабее мужчин", на третьем – "пусть занимаются семьёй".