В соцсетях активно продолжают обсуждать детскую хоккейную тренировку команды из Екатеринбурга "Автомобилист-2008". На видео с одного из занятий восьмилетние ребята выполняют трюки на высокой скорости, перепрыгивают через препятствия, делают рывки и опять же на скорости совершают броски по воротам. Тренируют команду Александр Антропов и Сергей Немолодышев. Антропов регулярно выкладывает фрагменты тренировок в Интернет. Один из его роликов набрал в Facebook уже больше 15 миллионов просмотров.

- Я работаю с этими детьми уже три года, - рассказывает Metro Антропов. - Сейчас в группе 30 человек. Тренируем мы их таким образом, основываясь на собственном опыте и учитывая современные методики. Делаем всё по-своему. Большинство упражнений построены на развитие ловкости, координации. Мы считаем, что именно этому надо обучать детей до 10 лет. Главная фишка не в красоте упражнений, хотя они и правда красивые, а в подаче. Сами показываем всё детям, сами прыгаем и бегаем вместе с ними.

Занятия по методике екатеринбургских тренеров уже приносят результат: на новогоднем турнире "Планета хоккея" в Подмосковье "Автомобилист-2008" завоевал золотые медали, выиграв все матчи с общей разницей шайб 112:7. Все расходы на проведение занятий тренеры оплачивают из собственного кармана. Своего зала у ребят пока нет.

- Всего в городе две хоккейные школы: "Юность" и "Спартаковец". И три года назад открыли новую детскую школу - "Автомобилист", которая должна была стать полноценной третьей школой, - говорит Metro Антропов. - Школа создавалась на частные деньги. Мы были первым набором, и под нас должны были строить ледовый дворец. Но прошло три года, дворец так и не построили и школа закрывается. И мы теперь пойдём тренироваться либо в "Юность", либо в "Спартаковец" несмотря на все наши успехи. То есть, своего места для тренировок у нас нет. Тот ледовый дворец, который можно увидеть на роликах, мы арендуем на собственные деньги. С родителей ничего не берём.

По словам Антропова, родители "наверное рады" успехам своих детей. Сами же родители считают, что тренеры проводят "фантастическую работу".

-Отдать ребёнка в хоккей порекомендовал муж, я не считала этот вид спорта достойным, - говорит Metro мама одного из молодых хоккеистов Галина. - Спустя пару тренировок ребёнок стал приходить домой с глазами по 10 копеек, только и говорил о хоккее. Я заинтересовалась, посмотрела вживую, посмотрела видео и теперь считаю, что лучшего выбора в спорте мы сделать не могли. Наши тренеры просто гении. Я и сама коньки освоила, хотя раньше стояла на них только в детстве. Клюшку брать в руки стесняюсь - возраст.