На Telegram-канале Daily Storm появилось интервью пенсионера Вячеслава Степановича из Бийска, который стал популярен в Интернете после того, как поговорил с корреспондентом местного телевидения про ёлочку в центре города. Журналист спросил, нравится ли ёлочка пенсионеру. Вячеслав Степанович ответил, мягко говоря, эмоционально.

– У меня пенсия 10 тысяч! Елочка **** мне нравится!!!? Спроси, на что я живу?  *** без соли доедаю! Ёлочка **** мне нравится!!!??

Ответы пенсионера быстро разлетелись по Сети, на канале "Бийское телевидение" на YouTube интервью просмотрело уже свыше 600 тысяч человек. Вячеслав Степанович такой славы не ожидал: в день беседы он как обычно шёл из гаража с мешком картошки.

– И вдруг меня этот парень молодой раз – за плечо дернул. Я поворачиваюсь. Он: "Как ваше мнение о ёлочке?". Еще так по-хамски, – вспоминает пенсионер. – А я беру и говорю…

Вячеслав Степанович по профессии инженер. Пенсия у него чуть больше 10 тысяч рублей. Пять с половиной из них он отдаёт за коммунальные услуги. Чтобы выжить ему необходимо работать на собственном огороде под Бийском. Пенсионер выращивает картошку и помидоры, держит небольшую пасеку. Доезжает до дачи на жигулях–четвёрке. Машина уже старая, ей требуется капитальный ремонт, иначе в новом году до дачи уже не доехать. С пенсии ремонт не сделать, на работу не берут.

– Пришёл в бюро по трудоустройству, они говорят: "Бать, ты совсем е***? Для 30-летних не можем найти работу, а ты под 70 лет хочешь. Иди отсюда! – рассказал Вячеслав Степанович.

Принимать подарки и помощь от других людей пенсионер отказывается. По его словам, в ней больше нуждаются те, кто не имеет крыши над головой.

– Их тут (на теплотрассе возле ёлки – Прим. Ред.) много бывает, человек по десять приходят, я им помогаю чем могу. Ну, там, банку солонины принесу, например. Вот кому помогать надо.