Жительница посёлка Верхняя Старица (Пермский край) Елена Трясцына знала супружескую пару, погибшую во время переправы через реку Каму – люди пытались поскорее погасить кредит. Она рассказала Metro, есть ли в посёлке реальные проблемы с тем, чтобы переплыть на другой берег.

Напомним, в апреле 2017-го Алексею Исаеву нужно было срочно погасить кредит, и он решил переправиться через Каму на резиновой лодке, что обернулось трагедией. Известно об этом стало только сейчас. Вот что об инциденте рассказала порталу Ura.ru дочь погибшего Ольга Безлюдская: «Моста через Каму нет. Навигация непостоянна, дорог с той деревни в Кудымкар (центральный город и центр Коми округа) тоже нет, банкоматов нет. Отцу необходимо было заплатить кредит в Сбербанке до определённого времени – даты, поэтому они с женой торопились попасть в Кудымкар». По её словам, жители Верхней Старицы (822 человека по данным переписи 2010 года) якобы регулярно пересекают Каму, рискуя своей жизнью, поскольку это единственный способ приобрести продукты и товары первой необходимости.

– Насколько мне известно, Алексей – пришлый, жил за рекой, а его дочь я вообще не видела у нас, можно ли ей верить? – рассказывает Елена Трясцына Metro. – Все свои тракторы и мотоблоки Алексей перевёз на Старицу, когда познакомился с будущей женой, которая всю жизнь провела в нашем посёлке. Кажется, женой она ему даже и не была, может быть, год вместе прожили. Переезжали с одного места на другое, то в Анкудиново жили, то на Старице. И вдруг на тот берег решили отправиться, именно когда лёд тронулся. Конечно, погибли! Они когда плыли, на Каме ещё чисто было, видимо. Льдины же у нас не всегда плывут кашей, бывает, раз – и приплывёт куча льда, а потом снова чисто. На резиновой лодке только не местный может поплыть. Когда ума у людей нет, то и тонут здесь, в основном в состоянии алкогольного опьянения У нас ведь есть два катера с понтонами для переправы. Некоторые жители приобрели также лодки с моторами и вёслами, на крайний случай. Мы же не смертники, знаем свою реку и свои возможности. Посёлок с 1947 года стоит, и я бы не сказала, что много утопленников за это время было.

Верхняя Старица, коммерческий катер.

Верхняя Старица, коммерческий катер.

Скриншот Instagram/igorfreeair, Другой

Фото:

По словам Елены, на данный момент серьёзных проблем с переправой у жителей Верхней Старицы нет. И в случае острой необходимости можно достаточно оперативно попасть на противоположный берег.

– У нас всех больных перевозят, рожениц – лёд рубят и везут. Не такое уж у нас сильное течение. Надо просто всё с головой делать! Когда на лодке переправляемся, когда пешком идём по льду. Зимой лёд у нас намораживает больше метра, тротуары даже делают. И на машинах по льду всю зиму переезжаем. Что, у нас одних переправа разве? Они по всей стране! Есть огромные реки – Енисей, Ангара, их ведь тоже замораживает. А Кама – плюнешь, и уже переплюнешь на ту сторону. А когда переплавляемся, дальше в Гайны уже едем, на машине или автобусе. Автобусы вообще регулярно ездят, кроме выходных. Ну или "шабашники" могут доставить на своём транспорте. Дорога не очень, конечно, но её подсыпают.

Каму "заливают".

Каму "заливают".

предоставила Елена Трясцына, Другой

Фото:

Елена отметила, что когда-то за переправу отвечал Леспромхоз, потом – сельсовет, а в последнее время администрация посёлка.

– Было бы, конечно, лучше, если бы у нас был ледокольный катер, – вздыхает она. – А так, у нас есть прогулочный катерок, по льду не ходит, на льдине зависнет, заглохнет. За катеристов отвечает МУП "Гайныавтотранс". Наша администрация просила ледокольный катер, но из Перми дали прогулочный. От этого все беды. Он новый, второй год в эксплуатации, но ржавеет из-за тонкого железа, поэтому его уже заваривают. Хоть бы глиссер приобрели, он всего два миллиона стоит. И по любому льду ездит, по любой воде. Ну а мост нам делать не будут. Берег пологий.

В целом, как говорит Елена, в посёлке есть всё самое необходимое – людям нравится жить в Верхней Старице.

– Продукты у нас в магазинах есть. И не обязательно плыть на тот берег. Только вот весной и осенью больных надо перевозить, проблема возникает, когда лёд встает и когда тает. На территории посёлка есть только фельдшерско-акушерский пункт. А больница – в Гайнах, в 25 километрах от посёлка. Если просто жить у нас, так очень хорошо, райский уголок, к нам наоборот все едут за грибами, ягодами и рыбой. Только с переправой бывают проблемы.