Ситуация с коронавирусом становится всё жёстче. И если раньше диагноз ставили в основном взрослым, то теперь всё чаще под удар попадают дети.

По данным статистики, за последний месяц СOVID-19 заразилось в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем за предыдущий. Дети переносят заболевание легче, и всё же за последний месяц было госпитализировано более 280 детей школьного возраста. Однако проблема не только в этом. Как заявляют врачи, дети не только болеют, но и почти в 1,5 раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые. Ко всему прочему, дети – одна из наиболее социально активных групп населения. Они ходят в школы, секции и кружки, одновременно распространяя вирусы. Так что, объясняют медики, здоровье детей должно находиться под особым контролем. Именно поэтому правительство Москвы выступило с инициативой проводить в школах процедуру экспресс-тестирования. Оно уже началось в 10 столичных учебных заведениях. Большинство родителей отнеслись к процедуре с пониманием.

"Экспресс-тестирование на COVID-19 лично для меня и моего ребёнка – очень удобная процедура. Во-первых, это безопасно и быстро. Во-вторых, это возможность узнать, здоров ли мой ребенок без похода к врачу. А в-третьих, это бесплатно, что важно для нашего семейного бюджета. Надеюсь, что другие родители, как и я, с понимаем отнесутся к этому",– говорит Фарида Есенеева, мама двоих детей, учеников 3-х и 4-х классов школы № 1788.

Что за процедура

Для диагностики используется обычный экспресс-тест, который можно купить в аптеке. Мазок берётся из носа мягкой палочкой, а результат можно увидеть уже через 15 минут.  При этом сама процедура абсолютно  безболезненна и безопасна, для её проведения не требуются особые медицинские навыки, поэтому по решению школы для этого могут привлекаться как сотрудники образовательных организаций, так и медицинский персонал. Более того, при желании  каждый родитель в назначенное школой время может приехать и провести тест своему ребёнку в присутствии учителя.

Процедура будет проходить прямо в классе – проводить анализ решено во второй половине урока или во время классного часа.

Важное решение

Если же родитель не захочет, чтобы его ребёнок проходил тестирование в школе, он может отказаться от него, но тогда школа попросит раз в 2 недели приносить актуальное подтверждение отрицательного ПЦР-теста для допуска ребёнка на занятия.


Эксперт
Светлана захарова, главный врач Детской городской поликлиники № 38

- Мы видим рост заболеваемости среди детей от недели к неделе. А учитывая, что ребята болеют бессимптомно и часто передают вирус  своим родителям, дедушкам, бабушкам, то у нас возникла необходимость прерывания цепочки заражения. Одновременно, защищая старших, мы минимизируем риски заболевания и самих школьников.  Систему экспресс-тестирования применяют в столице уже несколько месяцев. Установлено, что только в 2% случаев они показывают ложноположительный результат. Конечно, потом школьнику будет сделано ПЦР-тестирование, чтобы быть полностью уверенными в результате. Пока ребёнок с положительным тестом будет проходить дополнительное обследование, его родители будут получать больничные листы.


Что будет, если анализ положительный?

  • Положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребёнка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но это основание для незамедлительного направления поликлиникой врача на дом к ребёнку.
  • Врач на дому проведёт два дополнительных теста – повторный экспресс-тест и ПЦР-тест. Если результат второго экспресс-теста окажется отрицательным, необходимо будет дождаться результата ПЦР-теста дома (1–2 дня).
  • При этом, если у школьника будут выявлены симптомы ОРВИ, ему сразу будет назначено соответствующее лечение. А его класс в это время продолжит учиться в школе. Если все тесты покажут отрицательный результат и признаков ОРВИ не будет,  ребёнок вернется в школу.
  • Если же тест окажется положительным, то врач бесплатно протестирует всех членов семьи и оформит больничный. Школьнику назначат лечение, а весь класс отправят на 14-дневный карантин.