Художественный руководитель театра в Красноярском крае запустил проект по сбору денег на ремонт туалета. Дмитрий Турков рассказал Metro, что заставило его пойти на такой кардинальный шаг.

Вот уже 20 лет в единственном на весь Мотыгинский театр туалете висит надпись, которая строго регламентирует: в унитаз можно только "по-маленькому", а "по-большому" придётся бежать на улицу – в шаткую деревянную конструкцию.  

Деревянный туалет и 21-й век
Бегают на улицу не только актёры, но и зрители, и дети из молодёжного клуба.

– У нас даже Совет депутатов проходит, им тоже приходится туда идти, – смеётся худрук Дмитрий Турков. И поясняет: – На самом деле проблема не только в туалете.  Актёры живут в плохих условиях в общежитии, само здание театра нуждается в ремонте. Я подумал и решил начать с наболевшего. Когда в культурном заведении зрители сталкиваются с надписями, где "можно писать", а куда надо идти "для больших нужд, то есть какать", это же не остаётся бесследно и влияет на отношение людей к себе, к своему краю, где они родились. У жителей очень тёплое отношение к театру. И такое положение дел в единственном культурном месте посёлка недопустимо.

Район  сетует на дефицит
Местные чиновники жалуются на нехватку средств.

– Администрация мне объяснила, что "район скатывается к резервации". То есть на предприятиях в основном работают вахтовики, а коренное население либо выезжает, либо вымирает.  В самом посёлке градообразующего предприятия нет, налоговых поступлений мало,  – рассказывает Дмитрий Турков. – На мои просьбы улучшить условия проживания актёров мне отвечали отказом, говорили – другие живут не лучше. Надо было решать проблему, объединив усилия. А диалога не получилось.   

Уникальный театр России
Мотыгинский драматический театр – единственный профессиональный муниципальный  театр в России, который находится в посёлке с населением меньше 10 тысяч человек.

– Он появился вопреки и живёт до сих пор тоже вопреки, – рассказывает Дмитрий. – Его основатель Анатолий Быков в 1993 году создал сначала театральную студию, потом своими руками строил здание театра, которое нужно обязательно сохранить.

Дмитрий работает худруком в театре всего год. Он приехал благодаря федеральной программе поддержки театров малых городов.

– Я считаю, театр уникальный. И ребята прелестные и самобытные, – делится Дмитрий Турков. – Я хочу вывести театр на серьёзный творческий уровень, стать конкурентными в России и даже выйти на международный уровень.   

Дали "зелёную улицу"
История со сбором средств получила широкий резонанс. И было бы странно, если бы власти продолжали отмалчиваться.

– Мне на телефон позвонил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, – продолжает Дмитрий. – Сейчас готовят сметы ремонта театра, хотя до этого местные власти отказывались даже назвать стоимость ремонта крыши.   

Между тем в Министерстве культуры региона отказались давать какие-либо комментарии, отправив к районным властям. Те на звонки не отвечали.

ЦИФРА
320 тысяч рублей собрал за два дня Андрей Турков. Но, по его подсчётам, на ремонт туалета потребуется больше.