Проект, изменяющий порядок работы банков, был опубликован на сайте ЦБ для публичного обсуждения.

Из документа следует, что сотрудники банка будут не вправе "размещать информацию о курсах валют на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения, в котором расположен банк". Писать, сколько стоит валюта, предполагается запретить размещать также на "крышах и иных конструктивных элементах здания".

При этом из документа не ясно, будет ли разрешено банкам размещать информацию о курсах валют в витринах и окнах зданий, которые они занимают.

– Я не пойму логики этого запрета, – сказал в разговоре с Metro президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Кому помешали эти табло? Разве что единичным участникам рынка, которые позволяют себе спреды (разницу цен – Прим. Ред.) в 3 – 4 рубля на фоне 30-50-тикопеечных спредов рыночных банков... Но почему этим занимается Центробанк, мне непонятно. Если бы инициатива исходила от группы банков, я бы ещё мог понять их мотивацию. Или если бы с заявлением о том, что вывесками портится вид города, выступили городские власти. Но ведь их и не так заметно. И, кроме того, табло помогают быть осведомлённым о курсе валют, это в какой-то степени повышает финансовую культуру и грамотность населения.

Замечания и предложения по проекту принимаются до 1 марта.