Белорусский священник Александр Кухта в молодёжном стиле ведёт православный видеоблог и стремительно набирает популярность у российской аудитории. Среди его подписчиков, преимущественно, молодые люди – всего на Youtube-канал "BATUSHKA ответит" подписано уже почти семь тысяч человек.

Репортёр Metro поговорил с заместителем председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской православной церкви, выяснив, почему он общается с прихожанами по Интернету, что он говорит людям, которые не верят в бога, можно ли снять аналог сериала "Молодой папа", только про РПЦ, и о его отношении к Октябрьской революции, которой скоро исполнится век.

– Опишите идеальный, с вашей точки зрения, образ современного молодого священника.
– Это может быть кто угодно, главное, чтобы через него люди находили дорогу к Богу.

– Как так вышло, что вы решили транслировать свои мысли через Интернет и соцсети? Какие в такой форме общения есть плюсы и минусы?
Я вырос вместе с Интернетом, и для меня это уже не средство общения, а среда обитания, как и для всего моего поколения. Где же мне ещё проповедовать? Самое приятное в интернет-общении, это действительно работающий принцип свободы совести. Каждый может высказать своё мнение. Кстати, иногда это становится главным минусом.

– Какие вопросы чаще всего задают вам люди, далёкие от церкви, что вы хотите донести до них?
– С такими людьми мы пересекаемся по двум поводам: крещение и отпевание. Какой крестик сильнее всего защищает, сколько дней не мыться после крещения и кому первому произносить тост на поминках. Я покорно отвечаю на тысячи подобных вопросов, пытаясь добиться понимания, что христианство не имеет вообще ничего общего с подобного рода суевериями. Мир церкви совсем другой – глубокий, многогранный, нелубочный – и каждый может себя в нём найти.

– Что вы обычно говорите людям, которые не верят в бога?
– По-разному. Обычно я не начинаю сразу бить человека кадилом по голове и описывать дизайн личного котла в аду… но жизнь сложная, всякое может случиться (смеется). Каждый неверующий не верит по-своему. Из этого и исхожу. Мир большой и прекрасный, и в нем есть огромное количество тем, которые можно обсудить.

– Коллеги больше критикуют вас или поддерживают?
– Мне кажется, что они ещё сами до конца не определились, как относиться к православному видеоблоггингу. Кто-то очень хвалит, другие жёстко критикуют, третьим вообще всё равно. Кто бы что ни говорил, но интернет-проповедь стремительно развивается, обретает новые формы и приносит результаты.

– Какие тенденции в современной церкви вас больше всего отталкивают? Может, батюшки на "Мерседесах"?
– Думаю, что в этом плане в церкви тенденции отсутствуют. Все церковные проблемы стары, как сама церковь. Да, веянием времени, они могут обретать новую форму, но тема "Мерседесов" была актуальна всегда, как и другие наши проблемы.

– Какие грехи современного общества кажутся вам самыми отвратительными?
– Показушные фото в Instagram, как символ лицемерия – глянцевая картинка, за которой скрываются древние, как мир, пороки.

– Грядёт юбилей Октябрьской революции, какое у вас отношение к событиям того времени?
– Я не историк и не социолог, и мне сложно здраво оценить все последствия тех событий. И тем более невозможно предсказать, как бы мы жили сейчас, не случись революции сто лет назад. Поэтому, с одной стороны, к революции отношусь спокойно, как к свершившемуся факту, из которого каждый должен извлечь свой урок. С другой стороны, я за эволюционный, а не революционный путь развития, потому что не может приветствоваться событие, которое приносит столько боли и крови, какими бы идеями оно не прикрывалось.

– Ваше мнение, должен ли Ленин быть в Мавзолее, или необходимо его захоронить?
– Рано или поздно, дедушку Ленина всё равно предадут земле. Вопрос в том, чем станет этот шаг – пустым популистским актом, задача которого отвлечь на себя внимание, или конечной точкой важного этапа российской истории.

– Многие хвалят скандальный сериал "Молодой папа" с Джудом Лоу, который сыграл понтифика. Можно ли снять подобное про РПЦ?
– Что бы мы не сняли – получится либо приторная картинка, либо неуместная сатира. Показать жизнь церковного начальства адекватно и правдиво? Нет, слишком сложно, не найдётся у нас такого таланта. С другой стороны, каждое адекватно преподнесенное событие предполагает адекватного зрителя. Даже если такой сериал про РПЦ появится, будет ли он интересен?