В Кемерово начали рассматривать по существу дело о крупном пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", который случился в марте прошлого года. Погибли 60 человек, большинство из них дети. Фигурантами четырёх уголовных дел являются 15 человек, все они арестованы.

16 мая на скамье подсудимых оказались охранник ТЦ Сергей Антюшин, гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (собственник ТЦ) Юлия Богданова, технический директор комбината Георгий Соболев, руководитель компании "Системный интегратор" (была разработчиком системы противопожарной безопасности в торговом центре и обслуживала её) Игорь Полозиненко, сотрудник системного интегратора Александр Никитин (отвечал за монтаж и исправность пожарной сигнализации) и начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

Прокурор обвинил Богданову, Соболева и Судденок, в создании преступного сообщества. Соболев и Суденок, во версии следователей, по договорённости с Богдановой игнорировали и скрывали нарушения правил пожарной безопасности. За это они получали часть "незаконной прибыли" в виде зарплаты – с ними были заключены договора, но, так как они не исполняли свои обязанности, прокуратура считает договора прикрытием.

Полозиненко и Никитину вменяют нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Антюшина обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, а Генина – в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц.

Вину из всех частично признала только Судденок. Она признала, что не приняла все меры для предотвращения трагедии в кемеровском торговом центре.

– Признаю, что упустила контроль посещения инструктажа персоналом, не убедилась, что все сотрудники посещают сто процентов программы обучения действиям в подобных ситуациях, – сказала Судденюк.

Соболев, Полозиненко, Антюшин, Генин и Никитин на заседании своей вины не признали. Богданова не выразила отношение к вине.

Читайте также: Год с момента пожара в "Зимней вишне": откровенные монологи тех, кого затронула трагедия