Студент Алтайского государственного медицинского университета Давлатбек Шарипов спас женщину от кровопотери. Во время застолья мужчина порезал ей горло, и 22-летний студент оказался рядом. Вообще-то он учится на дантиста, но жизнь заставила его немного поработать реаниматологом.

Как написали в сообществе "Инцидент Барнаул", трагедия произошла 2 февраля вечером на улице Ярных. "Во время распития алкогольных напитков мужчина перерезал женщине горло. Очевидцы побежали звать на помощь", – говорится в посте.

Хорошо, рядом оказался Давлат. В Интернете уже распространилось видео – по нему видно, что студент был единственным, кто не растерялся в сложной ситуации. "Я держу, не бойся, всё нормально! – говорил он с женщиной, лежавшей на полу – часть её лица была залита кровью. – Дыши, дыши! Всё хорошо, всё нормально, сейчас "скорая" приедет". При этом он придерживал её рану, останавливая кровотечение. И пытался отдавать команды тем, кто был рядом – например, прощупывать ей пульс.

– Я приехал в гости к брату, когда всё произошло, – рассказал Metro Давлат. – Вдруг в дверь начали сильно стучать и материться. Меня это удивило, но дверь я открыл. А там был мужчина в трусах. Он кричал: "Человек умирает, человеку плохо!" И повёл меня в ту квартиру. На полу лежала женщина, возле неё сидел мужчина с ножом в руках и плакал. Когда я зашёл, вообще все плакали, очень плохая была обстановка. Женщина хрипела, говорила последние слова: "Простите меня все! Я вас всех люблю". И уже теряла сознание...

Давлат тут же вызвал "скорую", а сам начал оказывать первую помощь. С ним был его друг, тоже студент-медик, но вот он-то как раз и растерялся.

– В квартире повсюду была кровь, она била фонтаном из женщины – видимо, артерию задели. У меня такого опыта спасения не было, но выбора не оставалось. Мой друг впал в ступор, ничего не мог делать, просто стоял и смотрел, не реагировал на мои просьбы. Кухонный нож вошёл где-то на 10-15 сантиметров. Я сделал повязку, прижал её голову к плечу, чтобы не было кровотечения. Главное было остановить кровотечение, чтобы она от него не умерла, и восстановить дыхание. И то, и другое сделал.  Минут через 15-20 приехала "скорая", полиция. Мне сказали – если бы не я, то женщина умерла бы от кровопотери. Её госпитализировали, потом сообщили, что с ней всё хорошо. Она пришла в сознание, но пока не хочет ни с кем разговаривать.

Как сообщает РИА "Новости", пока правоохранители не комментируют данную ситуацию. При этом Давлат рассказал, что с ним общались полицейские, была написана объяснительная. Сейчас студент уже немного успокоился, ему приятно, что в Сети многие считают его героем.

"Давлат, если ты это читаешь, то знай – ты молодчина!" – написал Денис Мещеряков. "Давлат, аплодирую стоя! Ты человек с большой буквы", – восхитилась Валерия Шмер. "Сразу видно, что будет отличным врачём! Настоящий герой!" – уверена Ольга Плотникова.

Правда, сам Давлат героем себя не считает:

– Это мой долг – спасать людей в трудной ситуации. Да и воспитание у меня такое – если можешь помочь человеку, сделай это!

В полиции Барнаула могут наградить студента, спасшего жизнь женщине с перерезанным горлом