17-летний парень из посёлка Рефтинский Свердловской области Дмитрий Хмелинин спас 9-летнего мальчика, провалившегося под лёд.

Инцидент произошёл 22 ноября на Рефтинском водохранилище. Там часто бывают рыбаки – в том числе Дмитрий. По его словам, на местном водохранилище люди оказывались подо льдом уже неоднократно.

– Табличек, которые предупреждали бы об опасности, на берегу нет, – рассказал Metro Дмитрий. – А вообще, я рыбачу там 10 лет, и каждый год рыбаки проваливаются. А буквально вчера двух парней унесло на льдине, МЧС пришлось участвовать в их спасении.

В тот день, когда Дмитрий спас мальчика, он как обычно рыбачил с другом. И увидел мальчишек, которые решили покататься с горки. Как потом выяснилось, мальчик, провалившийся под лёд, возвращался домой со школы и решил хорошенько отдохнуть с ребятнёй. Но активный отдых едва не закончился трагедией.

– Мы с другом уже приготовили лунки, когда появились дети – их было человек 7, – вспоминает Дмитрий. – Они кидали камни на край льда, из-за чего пошла большая трещина. Я подумал, что сейчас кто-то провалится, отвернулся на пару секунд, и услышал крики. Обернулся, а мальчик уже был в воде.

Я бросился к нему, а по дороге крикнул остальным, чтобы бежали за взрослыми. На кромке льда стоял друг того мальчика, держал его за руку, я сказал, чтобы он отошёл. И пополз в сторону мальчика на животе, потом схватил его за руку и стал вытаскивать, при этом сам отползал назад. В этот момент стало немного страшно, потому что лёд под нами захрустел. Но думаю, что я смог бы выбраться, даже если бы провалился, там неглубоко, всего 1,5-2 метра.

Когда мальчик уже был на берегу и вне опасности, Дмитрий снял с него мокрую шапку, куртку, кофту и футболку, укутал его в свою верхнюю одежду и, взяв его на руки, пошёл в сторону Дома культуры. Встретив мужчину, они поехали все вместе в больницу.

– Родители мальчика, конечно, были в шоке от всего этого, – признался Дмитрий. – Но связались со мной и поблагодарили за спасение.

Как сообщили Metro в пресс-службе ГУМЧС по региону, Дмитрий является студентом Асбестовского политехникума. Своё свободное время часто проводит на рыбалке. У него хорошая спортивная подготовка, так как увлекается воркаутом (уличная гимнастика).  

За самоотверженные действия Дмитрию собираются вручить награду МЧС.