В связи с распространением коронавируса и резким падением цен на нефть (это произошло из-за того, что входящие в одну организацию крупнейшие экспортёры не смогли продлить договорённости по сокращению добычи нефти) на валютном рынке началось оживление: евро и доллар резко взлетели, а рубль упал. Из-за произошедших событий россияне начали опасаться за свои накопления (у многих сбережения лежат на счетах в рублях, а рубль пошёл вниз, следовательно, деньги "сгорают"), а ещё начали задаваться вопросом о покупке валюты. Metro выяснило у экономистов, как быть и что делать.

Операционный директор РокетБанка Елена Автомонова считает, что покупать валюту в данный момент – не лучшее решение.

– Меры, предпринятые Центробанком, уже корректируют курс рубля, удерживая его от дальнейшего падения, – сказала она Metro. – Стабилизация рынков требует времени, поэтому и с покупкой валюты стоит подождать. Тем же, кто хочет сохранить свои сбережения, стоит присмотреться к значительно подешевевшим акциям российских компаний с высоким уровнем дивидендов (обычно небольшая часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами пропорционально их доле ценных бумаг – Прим. Ред.).

Автомонову поддержал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его словам, то, что сейчас происходит с рублём нельзя назвать кризисом.

– Это нормальная реакция валюты страны-поставщика энергоресурсов на резкое падение цены этих самых ресурсов, – подчеркнул он в разговоре с Metro. – Первое правило сохранения накоплений – не стоит держать все деньги в одной валюте. Кому-то подойдет распределение 50%-25%-25% при большей доле рубля, кому-то – 40%-35%-35%. В любом случае большая часть накоплений должна быть в валюте, которой мы пользуемся постоянно. И что особенно важно – не нужно делать резких движений по купле-продаже валюты. Уже есть примеры, когда наши сограждане скупили доллары по 73-74 рубля, а сегодня хватаются за голову. Валютные операции приносят доход только тем, кто может называться профессионалом в этом деле. Поэтому в идеале стоит держать "подушку безопасности" в трех "корзинах" и не обращать внимание на спекулятивные разговоры о взлете цен на электронику и другие товары, закупаемые в иностранных валютах.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский добавил, что покупать доллары и евро сейчас не стоит если сбережения очень малы, а расходы все в рублях.

– Возникает высокий риск того, что рубль начнет восстанавливаться, тогда возникнут прямые потери по валютной операции, – уточнил он репортёру Metro. – В ином случае если сбережения значительные, то диверсификация (наличие сбережений в разных валютах – Прим. Ред.) просто необходима. Однако покупать валюту в такой ситуация нужно не во время паники, а постоянно и на небольшие суммы. Тогда поддерживается средняя цена, которая будет максимально приближена к текущему курсу, а в случае резких колебаний не будет сильных потерь.

Мировая экономика "заболела" коронавирусом: почему так произошло и что это значит для России

Экономист Алексей Вязовский: рубль может уйти выше уровня 80 к доллару