23-летний пилот из Екатеринбурга Георгий Мурзин помог посадить Airbus A321 на кукурузное поле в ситуации, когда на кону стояли жизни более 230 человек. За выдающийся поступок ему вместе с командиром воздушного судна Дамиром Юсуповым присвоили звание Героя России.

С детства Георгий мечтал о работе в авиации – это у Мурзиных семейный подряд. Дядя молодого человека Юрий Поленов рассказал Metro о том, с чего началось увлечение Георгия полётами.

– Тётя Гоши сама мечтала попасть в авиацию, но стала учителем, – рассказывает Юрий Metro. – Она помогла своему брату Александру Мурзину, то есть отцу Гоши, устроиться сначала в Кольцово бортпроводником, а потом уже он учился в Рижском авиационном. Но на предпоследнем курсе случилась перестройка, республика отделилась от России, и русским студентам показали на дверь. Тогда он и устроился на службу в "Уральские авиалинии".

Александр стал работать бортпроводником. На службе он познакомился с матерью Георгия Ольгой, которая работала на той же должности.

– Поженились, родили единственного сына. Пока мама с папой летали, всей семьёй воспитывали мальчика – в этом участвовали бабушки с дедушкой. Дали ему нормальное среднее образование в 86-й школе Екатеринбурга.

Бортпроводники лайнера Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии" Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, второй пилот Георгий Мурзин, бортпроводники Яна Ягодина, Дмитрий Гончаренко, капитан лайнера Дамир Юсупов (слева направо) на церемонии чествования перед началом матча 6-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Урал" и ФК "Крылья Советов".

Бортпроводники лайнера Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии" Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, второй пилот Георгий Мурзин, бортпроводники Яна Ягодина, Дмитрий Гончаренко, капитан лайнера Дамир Юсупов (слева направо) на церемонии чествования перед началом матча 6-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Урал" и ФК "Крылья Советов".

РИА Новости

Фото:

Александр Мурзин во время свиданий с сыном увлечённо рассказывал ему о полётах, пока однажды тот и сам не "загорелся" этой темой. Его интерес к авиации лишь укреплялся. Даже в школе Георгий стал писать сочинения, посвящённые полётам.

– В 7 классе Гоша уже мечтал о небе и в своей работе написал о том, какую ответственность несёт человек, которому доверили штурвал, – продолжает свой рассказ Юрий Поленов. – Ведь за его спиной в полёте – люди, и он за них в ответе. Вот такое было сочинение!

Георгий много проводил время за компьютером – и вовсе не для того, чтобы рубиться в игры. С помощью обучающих программ он постигал азы лётного мастерства.

– У него были установлены на компьютере симуляторы подъёма и посадки самолёта, – поясняет Юрий Поленов.

Упорство в итоге помогло ему осуществить мечту. В 2017-м Георгий Мурзин стал лётчиком! Он успешно окончил Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. А на работу в "Уральские авиалинии" его приняли на следующий год. Там же до сих пор трудятся его родители-бортпроводники.

Но не только авиацией живёт Георгий. Двоюродная сестра Героя России Наталья Максимова рассказала Metro, что её брат – человек разносторонний. В его жизни есть масса других увлечений. Одно из самых больших – музыка.

– Он даже играл на барабанах в группе, собранной в том числе из одноклассников, – рассказала Наталья Metro. – Ещё он бегал на лыжах, на горных вообще катался с детства. Короче, любил спорт во всём его многообразии. Честно, я даже не думала, что однажды он окажется за штурвалом Airbus. Очень уж многим увлекался!

И всё же однажды Наталья осознала, что её брат в будущем обязательно станет лётчиком.

– Это я поняла очень точно, когда он поступил в лётное. Гоша проучился несколько месяцев, начал летать, стал делиться фотографиями из кабины. Вот тогда стало понятно, что он себя нашёл!

Самолёт Airbus A321 посреди кукурузного поля.

Самолёт Airbus A321 посреди кукурузного поля.

РИА Новости

Фото:

Инцидент с самолётом авиакомпании "Уральские авиалинии" произошёл в четверг утром. При взлёте в подмосковном аэропорту Жуковский авиалайнер, направлявшийся в Симферополь, столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в работе. Судно совершило аварийную посадку в поле. Пассажиров эвакуировали по надувным трапам.

Член экипажа Airbus А321, приземлившегося в поле, записал видео и отправил бывшей жене

Заслуженный пилот России рассказал, как может навредить самолёту столкновение с птицами