Согласно данным, размещенным на сайте кабмина, число курильщиков в России 2016 году снизилось до 32%.

По информации Минздрава России, распространенность табакокурения среди взрослого населения снизилась до 32% в 2016 году. Об том пишет РИА Новости.

В соответствующем сообщении правительства говорится, что "Для обеспечения дальнейших высоких темпов сокращения потребления табака Минздравом России разработан проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу, которая в том числе ставит своей целью борьбу с потреблением электронных систем доставки никотина (электронных сигарет)".

В 2012 году Россия занимала второе место по числу курящих в мире. По данным ВЦИОМ на август 2014 года, курили 35 % россиян, причём 20 % из них выкуривали в день одну пачку сигарет или более.

До вступления в силу запрета на курение в общественных местах в России курило 39,1 % взрослого населения. Среди мужчин активными курильщиками было 60,2 % (30,6 миллиона), среди женщин – 21,7 % (13,3 миллиона). До введения запрета на курение в общественных местах, пассивному курению были подвержены более 50 % взрослого населения. При этом статистика не учитывает также тех, кто курит электронные сигареты и разные курительные смеси, вред которых также научно доказан как для самих курильщиков, так и и для окружающих.

Экономические потери от курения составляют около 3 % ВВП России. В брифинге ВОЗ потери рабочей силы в результате преждевременной смертности, вызванной табакокурением, в 2011 году оценивались в 203 100 человек.