Исследовательский центр "Ромир" провёл опрос общественного мнения с целью выяснить, какой процент россиян готов голосовать за оппозиционных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте центра.

64% респондентов ответили, что никогда не стали бы голосовать за Ксению Собчак, выбирая президента. Только 2% граждан готовы отдать за неё свой голос.

Россиян также спросили, за кого бы они проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье. По результатам опроса, в общей сложности 25% граждан могли бы отдать свои голоса за оппонентов действующего президента. Наиболее популярным кандидатом оказался Владимир Жириновский, набравший 8% голосов во время опроса. Следом за ним идёт Геннадий Зюганов, отстающий от лидера ЛДПР всего на один процент. В то же время 23% опрошенных заявили, что точно не проголосовали бы за Жириновского, и 14% не избрали бы Зюганова.

Лишь по 2% опрошенных стали бы голосовать за лидера фракции "Яблоко" Григория Явлинского и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

Данные о предпочтениях потенциального электората собирались, опираясь на ответы россиян, которые планируют пойти на выборы, но не намерены голосовать за Владимира Путина, если он выдвинет свою кандидатуру, и не хотят портить бюллетень.

Президентские выборы в России пройдут в марте 2018 года. Пока о намерении баллотироваться на пост президента заявили телеведущая Ксения Собчак, журналист и адвокат Екатерина Гордон, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов и бизнесмен Сергей Полонский. Действующий президент Владимир Путин пока не объявлял о том, будет ли выдвигать свою кандидатуру.