Рост цен и международные конфликты остаются главными страхами россиян, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это передает РИА Новости. Хотя отмечается, что уровень обеспокоенности этими проблемами к концу лета снизился до показателей начала года, меньше всего граждане страны опасаются проблем в семье,
Что касается опасений россиян по поводу возможности военных конфликтов, значение этого индекса выросло до 20 пунктов в июне, но к концу августа снизилось до 14 пунктов.
Страх перед проблемами со здоровьем и трудностями с получением медпомощи занимает третье место – в августе он оказался на отметке 6 пунктов. Несмотря на то, что пик актуальности этой проблемы пришелся на июнь (8 пунктов), показатель все же остается высоким по сравнению с началом года (0 пунктов в январе), уточнили во ВЦИОМ.
Беспокойство россиян относительно беспорядков и конфликтов внутри страны заметно выросло в апреле (до 6 пунктов), но снизилось до – 2 пунктов в августе. Аналогичную тенденцию социологи наблюдают и в показателях страха перед разгулом преступности: в апреле был зафиксирован максимум в этом году (7 пунктов), а в августе значение индекса составило 0 пунктов.
"Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Все это создает обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса", – отметил ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, комментируя результаты опроса.
ВЦИОМ провел опрос 24-29 августа 2017 года среди 1,6 тысячи респондентов в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Практически все индексы "карты страхов", как выяснил ВЦИОМ, вернулись в августе к значениям начала года после наблюдавшегося весной и летом роста; однако страхи, связанные с ухудшением здоровья, не теряют актуальности.