Самый низкий в России уровень безработицы отмечен в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе, самый высокий – на Северном Кавказе и в Туве.

Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

В 34 регионах показатель ниже, чем в среднем по стране. Согласно данным Росстата, численность рабочей силы в ноябре 2018 – январе 2019 года составила 74,9 миллиона человек, из них 3,7 миллиона классифицируются как безработные с применением критериев Международной организации труда.

Чукотский автономный округ не включен в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.

Согласно данным исследования, средний возраст безработного – 36,6 года. На поиск работы уходит 7,2 месяца, в Кировской области и Татарстане – почти в два раза меньше: четыре и 4,3 месяца соответственно.

При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более. Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской местности работу ищут ещё дольше: из 1,4 миллиона безработных сельских жителей 31,2% искали работу год и более.

Согласно результатам выборочного обследования, в январе из 3,7 миллиона безработных 20,4% составляют молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, а 19,6% – 50 лет и старше.