Рядовой Рамиль Шамсутдинов, застреливший восемь своих сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае, мог устроить стрельбу из-за издевательств. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на знакомого с ситуацией источника, открыл солдат огонь внезапно. Разрядив автомат, он вновь вставил магазин и начал стрелять.

– Два офицера и шесть рядовых погибли на месте. Два рядовых получили ранения – в правую руку и живот, а также по касательной в затылок, – сообщил собеседник агентства, добавив, что среди версий произошедшего рассматриваются и неуставные отношения.


Стрельба в воинской части 54160  произошла вечером в пятницу, 25 октября. По данным СК, среди погибших два офицера. Ещё двое пострадавших находятся в тяжёлом состоянии. Подозреваемого задержали. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Шамсутдинова призвали в армию в начале июля, по здоровью его признали годным к службе с незначительными ограничениями. По шкале профпригодности из четырех категорий он получил вторую.


По данным “Лайфа”, на допросе рядовой заявил, что не жалеет о содеянном. Как рассказал изданию бывший солдат, один из убитых офицеров, под командованием которым он служил в 2016 году, якобы издевался над военнослужащими – постоянно не давал им спать, по ночам заставлял  учить Устав караульной службы, а также надевать костюм химзащиты с противогазом.