Ситуация с качеством воды на черноморском и азовском побережьях в 2017 году оценивается как контролируемая. На черноморском побережье самая чистая вода — в северной части, например, в Анапе. Хуже положение в Каспийском, Балтийском море и Приморье. Санитарным нормам не соответствуют все водные акватории Петербурга (в том числе и Финский залив). Проглотив такую воду, можно заразиться острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, а также гепатитом А. Под полным запретом купание и в Балтийском море. Об этом сообщает газета"Известия".

Неблагоприятная ситуация и на пляжах Каспия. Роспотребнадзор Республики Дагестан сообщил, что купальные зоны в Каспийске и Махачкале замусорены, не организован лабораторный контроль за качеством морской воды и песка, а также не решен вопрос очистки сточных вод.

Менее острая, но тем не менее неудовлетворительная ситуация ситуация в Приморском крае. Лишь на десяти пляжах из 25 разрешено купаться там в этом году. В частности, в двух бухтах Уссурийского залива – Муравьиной и Лазурной, по результатам анализа воды в открытых для купания местах выявлено превышение гигиенических нормативов.

По мнению экспертов, главными источниками загрязнения являются сточные воды, промышленные производства и разрушающиеся горные породы. Попадание в моря ртути тоже связано исключительно с деятельностью человека. Замдиректора по научной работе Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Александр Постнов отметил, что этот загрязнитель отмечается в пробах Балтийского моря. А в последние годы она стала обнаруживаться в Азовском море и Таганрогском заливе. А на Дальнем Востоке рядом с Владивостоком загрязнение моря металлами и нефтяными углеводородами носит хронический характер, поскольку там расположены крупные порты.