14 июня 2018 года в России стартует чемпионат мира по футболу, который продлится месяц. Вместе с приближением этой даты растёт и спрос на краткосрочную аренду жилья в городах-участницах мундиаля.

Игры будут проходить в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде и Саранске.

Эксперты портала "Avito Недвижимость" проанализировали рынок и выяснили, что в среднем спрос на жильё в этих городах вырос в более чем 7 раз по сравнению с началом года. А в трёх городах – более чем в 10 раз.

Лидером по динамике спроса стал Екатеринбург. Интерес к краткосрочной аренде жилья здесь вырос почти в девятнадцать раз (+1 792,7%) по сравнению с январем 2018 года.

На втором месте Казань – количество запросов увеличилось почти в пятнадцать раз (+1 392,4%). На третьем месте Самара – квартиры в этом городе ищут в двенадцать раз чаще (+1 121,7%), чем в начале года.

Наименее значительная динамика зафиксирована в Санкт-Петербурге – здесь спрос вырос всего на 5%.

Вместе со спросом растут и цены на жильё. Так, в Нижнем Новгороде средняя стоимость на аренду жилья составила 5 903 руб. в сутки против 1 615 руб. в январе (+265,5%).

Самая незначительная динамика роста цен отмечена в Санкт-Петербурге (+6%) и Москве (+12%): вероятно, это связано с большим предложением и высокой конкуренцией между арендодателями.

Исключением среди городов, принимающих мундиаль, стал Сочи: средняя цена на краткосрочную аренду жилья по сравнению с январем здесь, наоборот, упала до 2 467 рублей в сутки (-66,1%). Вероятно, это обусловлено сезонными факторами: высоким спросом в горнолыжный сезон и затишьем перед летними отпусками.