Плато, которого все так долго ждали, кажется, наступило. Уже 10 дней число новых выявленных случаев заражения COVID-19 в Москве колеблется между 2,5 и 3 тысячами. При этом число тех, кто выздоровел, составляет от полутора до 5 тысяч. В целом по России новую инфекцию находят ежедневно примерно у 9 тыс. человек.

По словам сотрудника Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, вирусолога, профессора Александра Бутенко, исход заболевания наступает в среднем через 18 дней. Сейчас идут на выписку те, кто попал в больницы на самом пике эпидемии.

– С этим же связан и рост числа умерших, – говорит учёный. – Просто было время, когда очень многих госпитализировали, а исход болезни не всегда благоприятен.

Многие обращают внимание на то, что в России эпидемия протекает не так “остро”, как, например, в Европе, где за резким всплеском следует не менее резкое падение числа заболевших.

– То, что у нас, в отличие от Европы, эпидемия развивается медленно и всё происходит с отставанием, объясняется огромной территорией, – говорит Александр Бутенко. – Населённые пункты “разобщены”, и люди не так активно перемещаются, как в Европе. Где-нибудь в Америке люди раз в три-четыре года могут переезжать, много путешествуют по стране на автомобилях. Сегодня, судя по официальной статистике, уменьшается заболеваемость в Москве и области, а возрастает в отдалённых регионах. Это связано как раз с инерционным процессом. Первые недели в некоторых отдалённых территориях не было инфекции, а потом постепенно она везде появилась. И там наступит, как модно сейчас говорить, “плато”. В Москве оно уже наступило, судя по всему, так как в столице сильная организация, жёсткие карантинные меры. В регионах не везде есть такие возможности, и там можно ожидать рост числа заболевших.

По мнению профессора, говорить о том, что “плато” затянулось, неправильно. За последние две недели число заболевших в столице снизилось почти в три раза, то есть уменьшение вполне очевидное.

– Сейчас довольно много выявляется людей с антителами, много тех, кто переболел, то есть число невосприимчивых людей постоянно увеличивается, – говорит учёный. – Очень высок процент людей, которые переносят заболевание без симптомов. Иммунная прослойка растёт очень быстро, и она будет всё больше ограничивать распространение вируса. И, очень вероятно, что эта вспышка прекратится сама по себе ещё до появления вакцины. Так было с SARS и MERS, которые победили только с помощью санитарных мер. Они, конечно, были не так заразны, но летальность была гораздо выше.

Читайте также: Учёный о коронавирусе: Самым опасным месяцем станет сентябрь