Российский турбизнес, попавший в официальный перечень отраслей, которые наиболее пострадали из-за пандемии, получит субсидии от государства. Речь идёт о компенсации убытков, связанных с невозвратными тарифами на авиабилеты за рубеж, а также с возвратными рейсами из стран, где были введены ограничения вследствие коронавируса. Из резервного фонда Правительства России Ростуризму на эти цели выделено 3,5 млрд рублей.

При этом туроператор сможет получить возмещение, если уже компенсировал туристу сумму за нереализованный тур.

– Эта субсидия предназначена операторам, которые вернули на родину 160 тысяч человек из 43 стран, – объяснил Metro Дмитрий Горин, советник руководителя Ростуризма, вице-президент Ассоциации туроператоров России. – Речь идёт об организованных туристах, ведь самостоятельных вывозит государство. Список документов и форма заявки на получение компенсации в ближайшее время появятся на сайте Ростуризма.

"Постановление размытое"

Впрочем, сами туроператоры пока не представляют, как будет происходить возврат денег.

– Не совсем понятен принцип получения этих субсидий, – рассказали Metro в одном из московских турагентств. – Сейчас выходит, что оператор должен сам компенсировать клиентам стоимость тура, а уже потом ждать возмещения от правительства. Но таких денег у операторов нет, они давно лежат на счетах отелей и других поставщиков как депозит в счёт будущих путешествий. Кстати, когда перечислят компенсации, тоже никто не сообщает. Через месяц, два, три? В общем, постановление очень размытое. Туристы не станут вникать в детали, прочитают только заголовок новости и скажут: "Возвращайте наши деньги, вам же всё возмещается в полном объёме".

Российские турфирмы боятся не пережить "коронавирусную" паузу

Год на восстановление

Субсидии от государства – уже не первая мера поддержки российского турбизнеса, напоминает Дмитрий Горин.

– Во-первых, в этом году операторы платят в резервный фонд ассоциации "Турпомощь" символическую сумму в один рубль. Во-вторых, они на год освобождены от уплаты взноса персональной ответственности. Наконец, все мы ждём комплекс мер поддержки въездного и внутреннего туризма. Здесь уже есть хорошие новости: с 1 января 2021 года электронные визы для иностранных туристов будут действовать не только в Санкт-Петербурге, Калининграде и на Дальнем Востоке, а по всей стране.

По прогнозу Горина, туристическая отрасль России около года будет восстанавливаться от последствий пандемии.

– В данный момент нет ни внутренних, ни въездных, ни выездных туристов. Отрасль не получает доходов, при этом несёт большие затраты на сохранение своего бизнеса. Восстанавливаться она будет постепенно. Туристы, которые были временно ограничены в путешествиях, будут активно путешествовать. Но, к сожалению, этого не произойдёт одномоментно. Отложенный спрос, скорее всего, вернётся через год.