30-метровый “католический собор”, построенный из веток, сожгли в честь Масленицы в арт-парке "Никола-Ленивец" в Калужской области. Действо привело ликующую толпу в восторг, а вот в РПЦ возмутились произошедшим, назвав сожжение неадекватным.

– Надо проверять, кто это сделал и зачем. Разумеется, никакого посыла адекватного это не может нести, на мой взгляд, – сказал радиостанции “Говорит Москва” зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, сжигание храма, особенно христианского храма, который так или иначе символизирует христианство, конечно, вызывает очень большие вопросы.

 

Хочу сказать, что наши выходные прошли огненно 🔥 Нет, это не замок Диснея горит.... Это "Пламенеющая готика" - арт объект в виде готической церкви, который был сожжен вместо традиционного чучела на Масличные гуляния. Спасибо #николайполисский это было Волшебно! Снег, как по команде, начал падать крупными хлопьями перед сжиганием. Снежная вьюга, пепел от костра, дым, перемешались с огненными искрами и закружились в небе над зрителями... Холод заставил людей взяться за руки и водить хороводы... Меня не покидало состояние того, что это происходит во сне. Видео о моих проводах зимы закрепила в сторис. Но, если честно, это нужно было не столько видеть, сколько быть там, стать частью перформанса, и почувствовать... Поделитесь, а чтобы вы хотели сжечь на масленицу? ))) Любите ли вы такое искусство? Или для вас это уже перебор?

A post shared by ПРОГУЛКИ • ПУТЕШЕСТВИЯ (@vorobushek_billy) on Feb 18, 2018 at 5:51am PST

Сожжение “собора” раскритиковал и телеведущий Максим Галкин.

—  Уважаемые подписчики, может, вы мне объясните, зачем в народно-православный праздник сжигать нетрадиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костёл? Выглядит жутко. На праздник отнюдь не похоже, – написал она на своей странице в Instagram.

Осудили поступок и многие пользователи Сети.

– “Очень странно и нетрадиционно для России, надо разобраться, кто это сделал и зачем. Видимо провокация, если это так то надо наказать жестко!!!", "Это не православные христиане, это варвары", – комментируют они.