Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв сообщил, что организация выясняет все обстоятельства задержания в Иране корреспондента Юлии Юзик.

– Мы находимся на связи с российскими дипломатами в Иране, я попросил коллег из международного отдела Союза журналистов России с этим разобраться. Вероятно, задержание может быть связано с наличием у Юзик виз Израиля в паспорте. Понятно, какое к этому в Иране отношение. Ей чуть ли не связь с разведкой Израиля инкриминируют, – приводит слова Соловьёва официальный сайт СЖР.

За ситуацией с Юзик следят в Международной федерации журналистов (МФЖ) и в посольстве РФ в Тегеране.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе российской дипмиссии в Тегеране Андрея Ганенко, Юзик не информировала посольство в РФ в Иране ни о возможных проблемах в Исламской Республике, ни об изъятии паспорта.

Ранее о задержании Юзик сообщила в Facebook её дочь.

– В который раз прослушав её голосовые, оставленные на случай, если случиться что-то подобное, я стала думать как помочь: связалась с некоторыми знакомым, собрала для бабушки нужные документы, – написала она на страничке своей мамы. –  Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала. В субботу будет суд, решающий её судьбу, нам же остаётся только ждать и надеяться.

Юзик работала репортером в ростовском корпункте "Комсомольской правды" и в журнале "Русский Newsweek". С 2003 года занимается литературной работой и журналистскими расследованиями. В 2003 году выпустила книгу "Невесты Аллаха", которая переиздана в девяти зарубежных странах. Затем написала книгу "Бесланский словарь".