Столичные власти собираются ужесточить наказание для зацеперов. Оказывается, что сейчас штраф за нарушение правил поведения на железной дороге составляет всего 100 рублей. Как рассказала председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы Инна Светенко на пресс-конференции НСН "Как остановить смерти подростков-зацеперов?", рассматривается вопрос и о введении штрафов для родителей о попустительстве.

– Законопроект прошёл первое чтение в 2017 году, сейчас он на доработке, – сообщила Светенко. – Ясно, что штраф в 100 рублей не является мотивацией для того, чтобы не лезть на электричку. Планируется, что для Москвы и Петербурга штраф для зацеперов составит от 3 до 4 тысяч, для других регионов – от 1 до 2, 5. За повторное нарушение – от 4 до 5 тысяч или административный арест до 15 суток.

По её мнению, также очень важно дать зацеперам альтернативу.

– Если они так любят экстрим, значит нужно предложить альтернативу. Пусть идут на скалодром, занимаются в секциях альпинизма. Но ведь он не модный и не популярный, ответят они. Нужно менять ситуацию. Нам не хватает идеологии, пропаганды, чтобы модно было заниматься не зацепингом, а экстремальными видами спорта, например. Чтобы отсюда ушли, туда пришли. Это трудно, ведь у зацеперов совершенно другие авторитеты, – считает Светенко.


Портрет сегодняшнего зацепера

Молодой человек возрастом от 14 до 18 лет, который имеет плотный контакт с социальными сетями. Зачастую имеются конфликты с одноклассниками или преподавателями, неблагополучная ситуация в семье.


По словам лидера антизацеперского движения, мамы погибшего зацепера Яны Гетмановой, это нормально, когда мальчики тянутся к экстриму.

– Мы работаем с такими ребятами, спрашиваем: "Кем бы ты хотел быть, когда вырастешь?" Мальчик отвечает: "Разведчиком". Так почему бы для таких ребят не создать разведшколу? Из этих мальчишек  вырастут прекрасные люди, настоящие мужчины, которые не боятся опасности. Это мужская суть – быть там, где опасно. Это его природа. Мальчики должны так расти, должны драться, лазить по заборам, готовиться к этой опасности с детства, – уверена она.

Можно ли ввести для зацеперов уголовное наказание?

Если зацепер – совершеннолетний, штрафы ему не страшны, и он регулярно нарушает правила поведения на железной дороге, наказание может быть гораздо серьёзнее.

– Мы понимаем, что зацепера-рецидивиста нужно наказывать более серьёзно, – сказала Инна Светенко. – Его деяния также могут привести к гибели человека, причинению вреда здоровью. В жизни мы скажем: " Но ведь зацепер – это хулиган!".  Но если говорить языком УК, он таковым не является. Статья 213 УК РФ "Хулиганство" этого не предусматривает. Нужно над ней работать, расширять, чтобы привлечь зацеперов к уголовной ответственности.


Статистика

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УТМВД России по ЦФО полковника полиции Александра Тарушкина, за 2017 год на объектах железнодорожного транспорта в Центральном федеральном округе пострадало 45 человек, из них 35 несовершеннолетних, 14 человек погибло. С начала 2018 года – погибших нет, выявлено 8 нарушений несовершеннолетними на жд.


Как зацеперы существовали до появления соцсетей?

– До появления соцсетей проблема зацепинга существовала только на уровне районов и дворов – групп, привязанных по территориальному признаку, – рассказал полковник полиции Александр Тарушкин. – С появлением интернета они устраивают регулярные флешмобы по всей стране. Вычислить зацеперов раньше было проще и меры реагирования были быстрее.

Тем не менее, по его словам, статистика по соцсетям за последний год – положительная.

– Было заблокировано 138 интернет-страниц, призывающих к зацепингу и другим опасным играм. Это направление работы также очень важно и его нужно продолжать, – считает Тарушкин.

По словам Светенко, работать ещё есть над чем.

– Процедура блокировки страниц очень долгая. Прокуратура должна дать разрешение, дальше сотрудники полиции проводят какие-то мероприятия. Мы теряем время. Создатели таких групп уворачиваются значительно быстрее, чем мы бьём их по хвостам, – считает председатель комиссии по безопасности.

Как рассказала мама погибшего зацепера Яна Гетманова, основными рассадниками подобной информации сейчас являются YouTube, Telegram и Periscope.


Как узнать в своём ребёнке зацепера

1. У ребёнка появляется устойчивый запах железной дороги. В последнее время он постоянно приходит грязным, пятна не отстирываются.

2. Обратите внимание на то, что у него в сумке. У зацепера там обязательно будут резиновые перчатки, магнитные присоски, кошки, какие-то ключи.

3. Просит камеру GoPro.