25 марта совет Госдумы на внеочередном заседании обсудит поправки о лишении свободы и штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Об этом сообщила ТАСС во вторник пресс-служба нижней палаты парламента.

"За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет", – говорится в сообщении. За нарушение этих правил, "повлёкшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний", предлагают наказывать штрафом в размере до 2 млн рублей либо ограничением свободы на срок до пяти лет.

Если нарушение повлечет за собой по неосторожности массовое заболевание или oтравление людей, виновным грозит штраф от 500 000 до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода в период от трёх до пяти лет, либо запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Авторами поправок выступили спикер Думы Вячеслав Володин и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Госдума может рассмотреть указанные поправки в Уголовный кодекс РФ на заседании 31 марта, уточняется в сообщении.