В городе Железнодорожный собираются установить памятник псу Мурчику, который был примером для горожан и сам собирал мусор.

– Меня всегда тянуло к животным, – признаётся Кира. – В школьные годы я даже дрессировала крысу. Когда выросла,  в 2011 году попала в кинологию, где училась воспитывать собак. Однажды увидела у подруги маленького пса породы американская акита. И это была любовь с первого взгляда.

Кира взяла собачку домой, назвала её ласково Мурчик и решила – будет дрессировать:

– Вообще, эту породу очень трудно научить командам и она  довольно агрессивна, но у меня был к тому моменту кинологический опыт, и я решила, что справлюсь.

Одна из необычных команд – уборка мусора:

 – Когда мы гуляли с Мурчиком,  я попыталась его научить убирать за собой – дрессировщикам иногда приходят в голову всякие необычные идеи. И спустя некоторое время он научился.  Я не могу назвать себя ярым борцом за чистоту окружающей среды,  но часто собираю мусор, который оставляют другие люди. Однажды мы вышли погулять в Центральный парк, был какой-то праздник и было много мусора – дворники ещё не успели всё убрать. Ну я и начала подбирать и попросила Мурчика помочь. И я удивилась – он меня услышал и начал помогать. Так он стал убирать не только за собой, но и за людьми.  А все, кто его видел, восхищались.  Помню, кто-то даже сказал: " Боже мой! Да у меня совесть не позволит теперь на землю бумажку кинуть. Собака мусор в урну положила, да это ж вообще офигеть можно".

Мурчик быстро стал в Железнодорожном местной знаменитостью. Но потом случилось страшное – Мурчик заболел.

– У него обнаружили  редкую опухоль – тимому, – говорит Кира. – Мы сделали ему операцию, и вроде бы всё шло хорошо, но потом ему резко стало хуже,  к сожалению, спасти его не смогли – он умер 2 июня.

Как только Кира сообщила трагичную новость в своём "Инстаграме", ей сразу стали писать люди с разных уголков страны и предложили поставить памятник собаке – всё-таки это необычнй пёс:

– Вообще, я и раньше думала, но сомневалась, стоит ли.  Но люди меня убедили, я поняла,  что они любят Мурчика. Мне помог мой друг Женя – он рассылал письма во все инстанции, и администрация одобрила установку памятника,  даже предложила свою помощь.

Скульптуру планируют установить ко дню рождения Мурчика – 23 октября ему исполнилось бы 10 лет.

– Рядом с Мурчиком будет стоять другой мой питомец – Джостик. Эскиз ещё будет дорабатываться, – говорит Кира. – Я хочу, чтобы на камушке, где стоят собаки, была большая клумба как олицетворение нашей любви к природе.

"Мне не позволит совесть просить у кого-то денег. Я всё соберу сама, 450 тысяч уже есть. Если что, возьму кредиты. Всё-таки это мой сынок", - Кира Зверева, хозяйка Мурчика

1,5 миллиона рублей – примерно столько денег нужно собрать на изготовление памятника.