Следственный комитет дал комментарий, в котором объяснил, почему глава ведомства Александр Бастрыкин использовал лупу, рассматривая ноутбук. Об этом сообщает News.ru. По данным издания, Бастрыкин в тот момент рассматривал видео с камер наблюдения - лупа же позволила увеличить движущееся изображение.

- Откуда и почему на видео появляются странные тени и следы, ответить сложно. Качество записи не позволяет сделать однозначных выводов. Динамичное изображение перемещающегося человека в приближении после обработки может выглядеть, как перемещающееся пятно. В некоторых случаях использование программных средств обработки изображений, в том числе цифровое увеличение, не даёт такого эффекта, как оптическое увеличение с использованием, например, лупы. Увеличенные пиксели могут значительно исказить восприятие информации, - прокомментировал Следственный Комитет.

В СК также подчеркнули, что глава ведомства на проводимых приёмах граждан всегда внимательно относится к деталям, которые могут иметь принципиальное значение.

С чего всё началось

13 марта председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел личный прием граждан в Москве. Фотографии с приёма, на котором глава ведомства смотрит в ноутбук с лупой, вызвали активное обсуждение пользователей Сети.