Следователи СК РФ проводят проверки по фактам невыплаты денежных компенсаций медикам, оказывающим помощь заболевшим коронавирусом. Об этом 16 мая сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По её словам, проверки организованы в Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике и ряде других регионов.

– Основанием для их проведения стали материалы СМИ, содержащие сообщения о невыплате в полном объёме положенных дополнительных выплат работникам "Скорой медицинской помощи" Новосибирска и Искитима, водителям и фельдшерам бригад "скорой помощи" Рязанской МРБ и Рязанской клинической станции скорой помощи, о нарушении прав медицинских сотрудников на качественные условия труда в условиях борьбы с эпидемией в Александровской районной больнице, включая клиники в Карабаново и Струнино Владимирской области, а также сегодняшние видеообращения работников "Скорой медицинской помощи" города Иркутска и "Скорой медицинской помощи города Армавира о невыплате доплат за работу в условиях распространения коронавируса COVID-19 и, кроме того, непосредственные обращения медицинских работников в следственные органы, – отметила Петренко.

Российские медики просят обещанных денег

Она также добавила, что в рамках доследственных проверок следователи принимают меры к незамедлительному погашению задолженностей и оценивают доводы о неполучении в полном объеме денежных компенсаций медицинскими работниками. Также следователи изучают финансовую и иную документацию, которая касается порядка начисления денежных средств, и опрашивают должностных лиц, ответственных за производство выплат.