Росконтроль проверил финский сервелат, продающийся в российских магазинах, и выяснил, сколько в нём настоящего мяса. Всего один образец попал в "чёрный список".

В исследовании принимали участие образцы следующих брендов: "Останкино/Папа может", "Клинский", "Рублёвский", "Велком" и "Мясной дом Бородина".

Наибольший балл набрал финский сервелат компании "Велком" (31 балл). Экспертам понравились его органолептические свойства, полное соответствие состава, указанного на упаковке, реальному содержанию колбасы, а также безопасность. По составу мясного ингредиента этот экземпляр оказался очень близок к составу сервелата по ГОСТу.

Среди минусов было отмечено большое количество пищевых добавок, а также недостоверная информация о содержании жира.

Далее в списке Росконтроля следует сервелат "Останкино/Папа может" (30 баллов). Он также был признан полностью безопасным для употребления, и в нём не обнаружилось незаявленных ингредиентов.

Однако органолептические свойства этой колбасы были оценены, как "приемлемые". Также продукт содержит соединительную ткань в умеренном количестве и обилие пищевых добавок.

Среди минусов стоит выделить состав, который "существенно отличается от "сервелата" по ГОСТу", а также недостоверная маркировка в части указания белка и жира.

Замыкает тройку лидеров сервелат "Рублёвский" (29 баллов). Несмотря на безопасность продукта, экспертам не понравилась его "рыхловатая" консистенция ((недостаточно плотная), жирный и маслянистый вкус, а также обилие пряностей (из вкус чрезмерно выражен) и недостоверная информация о содержании белка.

А вот среди плюсов отмечается отсутствие незаявленных ингредиентов, кроме того этот образец наиболее близок к составу сервелата по ГОСТу.

Столько же баллов набрал сервелат от "Мясного дома Бородина", однако из-за некоторых нарушений он попал в категорию "Товар с замечаниями".

Состав этого сервелата не соответствует заявленному (выявлено присутствие животного белка в незначительном количестве – его биологическая ценность гораздо ниже, чем у мяса), также он существенно отличается от "сервелата" по ГОСТу.

Вместе с тем, экспертам понравились органолептические свойства этой колбасы: внешний вид, консистенцию, вкус и запах они оценили, как "хорошие". В образце оказалось сравнительно мало пищевых добавок и маркировка (в части указания показателей пищевой ценности) имеет достоверную информацию.

И только один образец был занесён в "чёрный список" Росконтроля и не был рекомендован к употреблению – сервелат финский марки "Клинский". Его состав существенно отличается от "сервелата" по ГОСТу.Также в этом образце нашли кукурузную муку (в умеренном количестве), о которой нет никакой информации на упаковке.

– Продукт, в котором кукурузная мука и мясо мясо содержатся в сопоставимых количествах, это, пожалуй, уже не колбаса, а запеканка, – говорится в заключении Росконтроля.