Следователи Тульской области возбудили уголовное дело против сотрудников органов опеки после того, как погибли четверо малолетних ребёнка на пожаре.

Как сообщает пресс-служба СК РФ по Тульской области, инцидент произошёл 21 ноября в Зареченском районе. После тушения пожара в квартире жилого дома были обнаружены тела четырёх детей, двое из которых были приёмными.

По версии следствия, приёмные дети были переданы органами опеки женщине, также пострадавшей в пожаре, на основании документов, в которых было указано медицинское заключение об отсутствии у неё заболеваний, препятствующих принятию под опеку пятерых детей-сирот. Документ был выдан в одном из медицинских учреждений Зареченского района.

"Однако сведения, содержащиеся в данном заключении, не соответствовали действительности, в связи с чем малолетние дети пострадавшей были незаконно переданы ей под опеку", – говорится в сообщении пресс-службы.

Также женщина передала в органы опеки сведения о месте её фактического проживания, не имея регистрации по данному адресу и не предоставив документального подтверждения. Достоверность документов не была проверена уполномоченными лицами, что дало пострадавшей возможность оформить опеку над своими приёмными детьми.

В результате возбуждены уголовные дела о халатности ряда должностных лиц – в частности, работников одного из медучреждений Зареченского района и сотрудников органов опеки.