В Следственном комитете будет создан специальный отдел по расследованию врачебных ошибок, сообщает РБК. 26 ноября председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал соответствующий приказ.

В приказе говорится о создании отделов по расследованию ятрогенных преступлений - то есть врачебных ошибок. Изменения будут внесены в штат должностей центрального аппарата СКР, в штат Главного следственного управления СКР по Москве и Главного следственного управления по Московской области.

Помимо этого, отделы по расследованию врачебных ошибок появятся в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Преступлениями в сфере медицины займутся в совокупности 28 человек, отмечает издание. До подписания приказа подобные дела вели обычные следователи, не специализирующиеся на врачебных ошибках.

В июле этого года СК предложил ввести уголовную ответственность за ятрогенные преступления. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью статья предлагается ввести лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определённые должности.