Этим летом в целом будет теплее, чем прошлым, однако, погода будет неустойчивой. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на директора Гидрометцентра Романа Вильфанда.

"Неустойчивая сегодня погода на большей территории страны - это типичный пример того, что ожидает нас летом. И в целом другие месяцы ожидаются выше нормы", - рассказал он. При этом это не гарантирует стабильности температурного режима: синоптики предсказывают чередование сухой и жаркой погоды с похолоданием и дождями.

Лето обещает быть достаточно тёплым - температура воздуха будет существенно выше, чем в прошлом году. "Если сравнивать май прошлого года и нынешнего года, то различия по температуре достигает примерно 8 градусов - огромная разница. И мы прогнозируем, что и в июне будет схожая ситуация", - пояснил директор Гидрометцентра.

Пик жары в большинстве регионов ожидается в июле, а на Черноморском побережье - как обычно, в августе.

Летняя жара может стать причиной лесных пожаров, считают метеорологи. "Такую ситуацию мы оцениваем как вероятную и в июне", - сказал Вильфанд, пояснив, что при ясной погоде и во время белых ночей солнце постоянно разогревает подстилающую поверхность, и земля не успевает остывать.

При этом Гидрометцентр уточнил, что для большинства регионов европейской части России риска пожаров нет, так как почва пропиталась влагой ещё во время осенних дождей и таяния снега в марте. "Даже если наступит период сухой погоды, почва насыщена влагой, поэтому до середины июня ранней пожароопасности не прогнозируется", - сказал Вильфанд.