Врач-пульмонолог из Новосибирска Евгения Лесовских в свободное от работы время делает скульптуры из проволоки, которые украшают парки и выставки. В марте её пригласили показать очередную порцию работ – на этот раз на строительно-интерьерной выставке Batimat.

– Я занимаюсь скульптурами уже много лет, – рассказала Metro Евгения. – На работы меня вдохновил британский скульптор Робин Вайт. У него есть свой сайт, куда он выкладывает фотографии своих поделок и рассказывает, как их создаёт. Постепенно, изучая его инструкции, я научилась всё делать сама.

По словам Евгении, процесс создания скульптуры – трудоёмкий. На каждую уходит много расходного материла. На работу она может потратить от двух дней до трёх месяцев.

– Сложно создавать каркас, правильно соблюдать пропорции, – утверждает мастерица. – Каждый раз боюсь ошибиться, потому что всё делаю на глаз, без чертежей. А стоит допустить ошибку, как приходится переделывать чуть ли не всю скульптуру. Когда нужна сварка, прошу помощи у мужа – показываю ему, где нужно варить. Когда доделываю каркас, оплетаю его проволокой, чтобы скульптура была устойчивой.

У Евгении есть серии работ – она часто делает животных (антилопы, вараны, лошади) и мифических существ (феи, валькирии). Вдохновение черпает в Интернете – если наткнётся на что-то интересное, начинает продумывать, как можно сделать скульптуру.

Иногда хобби приносит небольшую прибыль.

– Цены варьируются от 7 000 до 70 000 рублей, в зависимости от потраченного времени и того, как много было использовано расходного материала, – призналась Евгения.

Коллеги врача-пульмонолога по основной работе в курсе, чем она занимается, и высоко оценивают её "побочный" талант. Хотя Евгения старается своё хобби не афишировать – её работ нет даже в кабинете, где она принимает пациентов.

– Там я храню не свои поделки, а то, что мне делают сами пациенты – из той же проволоки или, например, бумаги, – смеётся Евгения. – А вообще, хобби очень мне помогает по жизни, потому что медицина не оставляет места для творчества. Мы ограничены стандартами, есть куча надзорных органов, которые следят за каждым нашим шагом... А благодаря скульптурам я раскрепощаюсь!