Дом Шрека появился в Кировской области.  Автор проекта – Андрей Вдовенко. Metro он рассказал, как строил дом и когда туда заселится знаменитый зелёный огр. 

До того как построить дом Шрека, Андрей Вдовенко создал жилище для хоббитов. Для небольшого города Советска с населением всего-то 15 тысяч человек это стало большим событием. Посмотреть на чудо-постройку приезжали тысячи людей со всей области и из других регионов. А ведь арт-объектов могло и не быть. Если бы мастер производственного обучения Суводского лесхоз-техникума Андрей Вдовенко несколько лет назад не решил слегка разнообразить учебную программу.

– Когда я пришёл работать в техникум, попал в дендрологический сад, увидел всю эту красоту и понял, что чего-то здесь не хватает, – вспоминает Андрей Вдовенко. – Мы готовим лесничих и специалистов по садово-парковому ландшафтному строительству. Ко мне студенты приходят на практику. Раньше, когда я начинал работать, они по программе сажали семена, ухаживали за растениями, пересаживали, удобряли. А я изменил программу, добавив создание ландшафтных композиций.

Андрей рассказал студентам о своей идее и, увидев, как загорелись их глаза, понял, что сказке быть.

–  В ход при строительстве дома Шрека пошли самые обычные материалы, которые нашлись в техникуме: доски, брёвна, шифер, торф,  пеноблоки, – рассказывает Андрей. – Разберём старый сарай и пускаем в ход детали.    И так потихоньку возводили. Конструкция нестандартная. Я сразу понимал, что будет нелегко построить. Самое тяжёлое – земляные работы. Заранее приготовили дернину, уложили её на крышу и стены.  

Площадь жилища – чуть больше 13 квадратных метров. Внутри всё продумано до мелочей. Массивная деревянная мебель, посуда, свечи, камин, который можно зажечь.     

– Многие, посмотрев видеоролик в Интернете о том, как я строил жилище Шрека, какая красота внутри дома и вокруг, пишут мне и спрашивают, как добраться, – говорит Андрей Вдовенко. – Думаю, многие потянутся к нам, чтобы побывать в сказочном городке.

Мастер признался, что получилось даже лучше, чем ожидали. Хотя не скрывает, что размеры жилища не совпадают с оригинальным домом Шрека.  

 А уже этой зимой в новый дом должен заселиться добрый зелёный огр. Мастер сделает его из гипса.

– Опыт у меня есть. Я уже изготавливал фигуры из гипса, – рассказывает Андрей Вдовенко. – Делал на заказ ослика из мультфильма "Шрек", Змея Горыныча, динозавра. А для дома хоббитов смастерил шесть персонажей. После Шрека буду думать, как высадить на территории подходящие растения. Главное, чтобы были теневыносливые. Домик-то в лесу находится.