Ассоциация "Глобальные университеты" предлагает перенести сроки сдачи единого государственного экзамена на конец июля - начало августа, а проводить экзамен планируется только для тех, кто хочет поступать в вузы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы организации.

Школьные аттестаты предлагается выдавать без экзаменов, на основании школьных оценок. Приём документов, конкурсную процедуру и зачисление в вузы в этом случае можно провести с 15 августа по 1 сентября по традиционной схеме полностью в дистанционном режиме. Вузы, в которых есть собственные вступительные экзамены, могут провести их онлайн.

При этом идею полной отмены ЕГЭ в Ассоциации не поддерживают.

– Отмена ЕГЭ и замещение его неопределенными, непривычными и непонятными людям правилами приема в вузы, даже в условиях пандемии, приведет к гораздо большей несправедливости, к гораздо большему социальному раздражению, чем его сохранение, – поясняется в сообщении.

Зачисление же в вузы на основе больных оценок в Ассоциации считают невозможным, так как школы фактически работают по трехбалльной шакале (положительные оценки - 3, 4 или 5), а ЕГЭ имеет стобальную шкалу.

Возврат к системе, когда все вузы сами проводят свои экзамены, тоже видится проблематичным, так как методики и правила их проведения во многом уже утрачены, а современные абитуриенты их не поймут.