Девятиклассник из города Орск (Оренбургская область) по имени Иван коллекционирует автографы знаменитостей. Сейчас в его коллекции больше 100 подписей, а недавно ему ответила сама королева Великобритании.

Он написал ей письмо в августе прошлого года. В нём рассказал о родном городе, шестилетней кошке Стеше и о том, что увлекается хоккеем, а ещё попросил автограф. В ноябре ему пришёл ответ, правда, заветной подписи в нём не оказалось, однако на то были серьёзные причины.

– Монаршьи особы не подписывают негосударственные бумаги. Но я узнал об этом только после получения письма, – признался подросток. – Я всё равно очень радовался, что мне ответили.

Письмо было написано одной из помощниц королевы. В нём она от лица Елизаветы поблагодарила школьника за его рассказ о себе и своих увлечениях.

– Дорогой Иван, королева пожелала, чтобы я написала и поблагодарила Вас за Ваше письмо, в котором Вы рассказали о себе и своих увлечениях. К сожалению, Её Величество не смогла ответить Вам лично, но ей было приятно узнать, что Вы изучаете английский язык. Я вклады­ваю в это письмо две брошюрки, которые, надеюсь, будут Вам интересны. И ещё раз спасибо за Ваше письмо, – гласил ответ.

В одной из брошюр, которая была приложена к письму, говорилось о королевских питомцах, второй буклет был посвящён юным годам Елизаветы II.

Несмотря на то, что письмо от королевы Великобритании, стало приятным сюрпризом для подростка, самым ценным автографом "звезды" он считает не его.

Автографы звёзд хоккея.

Автографы звёзд хоккея.

Из личного архива Ивана., Другой

Фото:

– Самый ценный автограф – первый в коллекции. Это роспись Виталия Казарина, капитана ХК"Южный Урал". Его я получил во время автограф-сессии 7 лет назад, тогда и появилась идея собрать коллекцию, – признался он.

Коллекция

Автографы из коллекции Ивана.

Автографы из коллекции Ивана.

Из личного архива Ивана., Другой

Фото:

Сейчас в коллекции школьника уже есть подписи канцлера Германии Ангелы Меркель, политика Владимира Жириновского, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента Чехии Милоша Земана, премьер-министра Канады Джастина Трюдо и многих других.

А вот автографа президента России Владимира Путина пока нет, но школьник уже написал письмо в Кремль и с нетерпением ждёт ответа. Также ему очень хочется получить автографы своих кумиров – участников британской группы Queen.