Многие люди мечтают о том, чтобы дома появился пушистый и мурчащий друг. Но далеко не все понимают, что    котёнок не игрушка. Он потребует от вас внимания, заботы и терпения. К чему нужно быть готовым, решаясь завести кота или кошку, Metro рассказала зоопсихолог Ольга Королёва.

Совет 1. Не всё сразу

Не стоит думать, что отношения с новым членом семьи сложатся с первой минуты.
    – Когда кошка впервые появляется в доме, от неё ожидают идеального послушания. Однако у всех свои правила. Кто-то разрешает спать на столе, например, а для кого-то это неприемлемо, – объясняет Ольга.  – Важно спокойно объяснять питомцу, что в доме делать можно, а чего нельзя, дав ему время адаптироваться и подстроиться под вас.

Совет 2. Кошка требует денег

Отдавайте себе отчёт в том, что появление животного повлечёт за собой траты.
– Мало предложить кошке лоточек, миску и остатки еды со своего стола. Если вы хотите, чтобы питомец вырос здоровым, радовал активностью и красивым внешним видом, необходимо подобрать для него специальный рацион – сбалансированный натуральный или же промышленный корм хорошего качества, – объясняет зоопсихолог. –  Необходимо регулярно проверять состояние глаз, ушей, расчёсывать и при необходимости подстригать коготки. Соответственно, покупать лосьоны для глаз, ушей, шампуни, если они потребуются, мальт-пасту, расчёски. И, конечно же, обязательно наблюдаться у ветеринара – ежегодные прививки и осмотры по необходимости. А что касается психологического благополучия и профилактики проблем, могу порекомендовать приобретать для кошки большой удобный лоток без сетки, щедро сыпать наполнитель, а также не забывать о когтеточке (чтобы сохранить целыми диваны, кресла и обои) и о лежанках для любимца.

Совет 3. Выбирай под себя

Конечно, характер питомца во многом зависит от воспитания. Но большую роль играет порода. Так что сначала внимательно почитайте соответствующую литературу, чтобы избежать дальнейших разочарований.
– Британцы и шотландцы не очень любят обниматься и нежиться на руках. Ни коты, ни кошки, – говорит Ольга. – И их стоит заводить людям занятым, не любящим чрезмерной навязчивости от питомца. А, например, сфинксы и ориенталы, наоборот, обожают компанию, всегда хотят быть рядом, залезать на ручки, общаться с хозяином. Такие питомцы подойдут тем, кто мечтал о ласковом и общительном животном.

Совет 4. Лучше кастрировать

Кастрировать не племенных животных нужно, и не только для контроля рождаемости, уверена зоопсихолог. Некастрированные коты кричат, зовут самку, могут начать метить стены и мебель. С кошками ещё сложнее. Пустые течки могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем (например, пиометре и поликистозу яичников).


Кот

+ У некоторых пород самцы более крупные и мощные, чем самки. Любите крупных животных? Ваш выбор – кот.

+ После процедуры кастрации коты восстанавливаются быстрее.

Зачастую коты после года становятся более независимыми и отстранёнными. Впрочем, всё зависит от генетики и воспитания.


Кошка

+ Кошки обычно более ласковые и нежные. Вам не хватает любви – берите кошку.

+ Кошки часто меньше котов, а некрупным животным нужно меньше корма.

Стерилизация – это по-лостная операция. Поэтому и восстанавливаться животное будет дольше. Это может вызвать определённые сложности.