Группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесла в Госдуму пакет поправок, меняющих Семейный кодекс. Как следует из пояснительной записки, это необходимо для приведения законов в соответствие с изменениями в Конституции.

По мысли авторов инициативы, в нынешнем Семейном кодексе декларируется приоритет защиты семьи, но на деле этого не происходит. Проблема в том, что в нём на первом месте стоит частное право – то есть речь всегда идёт о правах одного человека, что даёт госорганам, их защищающим, возможность вмешиваться в жизнь семьи. Именно поэтому, например, если сейчас органы опеки подают на родителей в суд, то те вынуждены доказывать свою невиновность по отношению к своим детям.

Новый закон устанавливает "презумпцию добросовестности осуществления родителями родительских прав". То есть уже заявитель должен будет доказывать виновность. Причём на время разбирательства детей забирать из семьи нельзя.

Должна уйти в прошлое практика, когда органы опеки могут оценивать уровень жизни семьи и признавать его "недостаточным". Во-первых, им запретят входить в жильё без разрешения, а во-вторых,  в проекте закона говорится, что родители заботятся о детях "в пределах своих способностей и финансовых возможностей". Если ребёнок по желанию родителей живёт у бабушки, забрать у неё внука или внучку нельзя.

Ещё одно важное новшество касается опекунства. Родители, если они не могут исполнять свои обязанности (длительная болезнь, тюремное заключение), сами могут выбрать ребёнку опекуна из числа родственников. Если этого не сделано, органы опеки должны будут разыскать родню и предложить ей взять на себя попечение.

Юристы выражают опасение, что новый закон может лишить детей защиты в опасных ситуациях. Если, например, родители избивают ребёнка. Ведь забрать его можно будет лишь по решению суда, а оно редко бывает быстрым.


112 поправок в Семейный кодекс, 2 новые главы и 27 новых статей содержит законопроект.