Ингредиенты

  • Молотые специи (мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь) – по вкусу              
  • Арахис – горсть
  • Сахар – 300 г
  • Мука – 250–300 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Тыква  – 650 г (если сырая) или 250 г (пюре)

Приготовление

  • Тыкву очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и кладём в сотейник. Добавляем немного воды, чтобы тыква не пригорела.
  • Варим 15–20 минут до полной готовности, лишнюю воду сливаем, протираем через сито или измельчаем блендером. У меня за это время она превратилась в пюре, а вся вода выкипела. Остужаем.
  • В пюре добавляем специи и сахар. Перемешиваем, а затем кладём яйца (можно их заранее взбить) и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.
  • Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем в пюре, причём делаем это постепенно: нам нужна консистенция густой сметаны, поэтому муки может потребоваться чуть меньше.
  • Кладём заранее порубленные орешки. Тесто перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.
  • Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверяем шпажкой.
  • После выпекания остужаем и достаём из формы. Украсить кекс можно сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!