Тыквенный кекс с орехами. Фото Мокрякова Екатерина., "Metro"
- Молотые специи (мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь) – по вкусу
- Арахис – горсть
- Сахар – 300 г
- Мука – 250–300 г
- Растительное масло – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Тыква – 650 г (если сырая) или 250 г (пюре)
Приготовление
- Тыкву очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и кладём в сотейник. Добавляем немного воды, чтобы тыква не пригорела.
- Варим 15–20 минут до полной готовности, лишнюю воду сливаем, протираем через сито или измельчаем блендером. У меня за это время она превратилась в пюре, а вся вода выкипела. Остужаем.
- В пюре добавляем специи и сахар. Перемешиваем, а затем кладём яйца (можно их заранее взбить) и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.
- Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем в пюре, причём делаем это постепенно: нам нужна консистенция густой сметаны, поэтому муки может потребоваться чуть меньше.
- Кладём заранее порубленные орешки. Тесто перемешиваем и перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- После выпекания остужаем и достаём из формы. Украсить кекс можно сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!