Amfest пройдёт в России уже в 16-й раз и впервые в сдвоенном формате, помимо того, что картины покажут в кинотеатрах, избранные ленты будут доступны на онлайн-платформе.

Как всегда в программе есть яркие участники фестивалей "Сандэнс", Торонто, Сан-Франциско и даже номинант на "Оскар" – короткометражный фильм "Комната писем" с красавчиком Оскаром Айзеком, без которого в последнее время, кажется, не обходится ни один громкий релиз. А например, киноальманах "Год вечной бури", состоящий из 7 фильмов, снятых режиссёрами со всего мира в период изоляции, был впервые показан летом на Каннском кинофестивале, но уже благодаря смотру добрался и до Москвы.

– Amfest этого года чувствует особый интерес к комедиям и фэнтэзи. Кажется, что обращение к этим жанрам – самый верный способ сбросить всемирное напряжение и грусть, – рассказала Metro арт-менеджер фестиваля Наталья Гончарова. – Создатели фильмов призывают наслаждаться компанией верных друзей (о цености дружбы –  "Уроки испанского", задуманный и снятый Натали Моралес и Марком Дюплассом целиком в зум-формате), местными закатами (этот тренд продолжается после Хлои Чжао) и давать дорогу женщинам (как отряду амазонок во впечатляющем "Сигнале бедствия"). Программа этого года – это неформатное кино, которое смотрит в будущее с надеждой.

Видимо, поэтому фильмом открытия был выбран необычайно красивый фильм "Жокей". Ранее его показали на смотре в Торонто и на "Сандэнсе", где исполнитель главной роли Клифтон Коллинз – младший был удостоен приза за лучшую мужскую роль. Драма расскажет историю опытного наездника Джексона Сильвы: в непростой период в его жизни появляется начинающий жокей, который уверен в том, что Сильва – его отец.

Организаторы фестиваля хотят напомнить российским киноманам, что кино США – это не только Голливуд, это множество ярких вселенных. Хотя место "фабрике грёз" тут тоже нашлось. В комедии "Нам всем конец" мы буквально пройдёмся по улицам Голливуда и посмотрим, как его жители ждут конца света. Кстати, про грёзы и мечты. В фильме "Земляничный особняк" главный герой – налоговый работник Джеймс из недалёкого 2035 года, которому нужно проверить, сколько за фантазии и свои сны не заплатила налогов одна одинокая писательница.


“Комната писем”

Оскар Айзек играет тюремного цензора, который должен вычитывать весточки с "большой земли" для заключённых. Он начинает зачитываться проникновенными письмами девушки, влюблённой в смертника, постепенно впутывается в отношения пары и узнаёт один большой секрет.