Сбербанк готов начать выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные удостоверения личности, сообщают "Известия" со ссылкой на зампреда правления банка Анатолия Попова. Электронный документ заменит собой обычный паспорт, СНИЛС и ИНН, также рассматривается возможность включения в этот список водительских прав.

В сентябре МВД внесло в правительство проект по введению в России паспортов нового поколения с электронным чипом. Такой чип также планируется начать внедрять в водительские удостоверения. По словам близкого к Минкомсвязи источника, новые права могут быть объединены с новым паспортом.

Прототип электронного паспорта представляет собой пластиковую карточку размером с водительские права. На ней будут напечатаны фото владельца, его ФИО и место рождения, а также номера СНИЛС и ИНН.

Сообщается, что новые электронные паспорта будут повторять европейские ID, которые включают в себя полное имя, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты. Их можно использовать в поездках по территории ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бумажные российские паспорта планируют заменить электронными

Россиянам стало легче получать загранпаспорта