Ассоциация туроператоров России опубликовала рейтинг самых популярных направлений у россиян на новогодние праздники 2019 года. Турция, лидер спроса летнего сезона, на Новый Год хотя и не на первой строчке, но остаётся в топе продаж, а вот Европа теряет свою популярность.

Согласно данным исследования, всё больше туристов готовы "бежать от зимы" в тёплые страны, что стимулирует рост продаж туров в Таиланд (на 21% в сравнении с прошлым годом) и в Индию (на 12%), куда не требуется виза.

На этом фоне падает доля продаж горнолыжных и экскурсионных туров в Западную и Центральную Европу. Необходимость оформлять визу вместе с недешёвым отдыхом заставляет туристов искать более бюджетные варианты. Так, спрос в горнолыжном сегменте на европейском направлении всё больше смещается в пользу Андорры, Болгарии и недорогой Италии. А в топе спроса экскурсионных направлений – Прибалтика, Чехия и Венгрия с их более доступными ценами.


Топ-5 направлений на Новый год

По агрегированным данным туроператоров на середину ноября, в лидерах спроса новогодних продаж оказались Таиланд, Россия, ОАЭ, Турция и Европа. В ТОП-10 также входят Доминикана, Вьетнам, Индия.


Растущий спрос на новогоднюю Турцию, как отмечают эксперты, объясняется также демократическими ценами, безвизовостью и недолгим перелётом.

На российском рынке, как и в прошлом году, по-прежнему сохраняется высокий спрос на Сочи и курорты Красной Поляны, а также на экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Казань, Калининград и по маршрутам Золотого кольца.