В этом году исполняется сто лет с момента крушения Российской империи. Воспоминания о царской власти старательно выкорчёвывали, но все эти годы рядом с каждым советским гражданином было яркое, красочное напоминание о самом потрясающем событии последних лет правления Романовых – грандиозном костюмированном бале 1903 года. Ему была посвящена одна из самых популярных в стране колода игральных карт.

– На балу в честь 290-летия Романовых было более 350 гостей, – рассказала Metro Елизавета Хорошёва, сотрудник отдела ИЗО Государственного исторического музея. – Все они были в исторических костюмах ХVII века. Сам Николай Второй был в костюме Алексея Михайловича.

Спустя десять лет после пышного празднества, к 300-летию Романовых в Санкт-Петербурге отпечатали колоду карт "Русский стиль". Изящных дам и королей нарисовали на немецкой фабрике во Франкфурте-на-Майне. Источником вдохновения стали костюмы гостей бала, и в итоге на картах оказались образы придворных и членов императорской семьи. После революции карты продолжили печатать, и в итоге колода стала одной из самых популярных в Советском Союзе.


Эксперт

Юлия Фагурел хранитель карт в Государственном историческом музее

Кто стал прототипом для изображений на картах?
Научного исследования по этому поводу никто не проводил. Бал, бесспорно, вдохновил создателей этой колоды, но сказать с абсолютной уверенностью, что великая княгиня Елизавета Фёдоровна – это дама треф, нельзя, хотя костюм действительно очень похож.

Если бы было портретное сходство, был бы серьёзный вопрос, кого выбрать на роль королей?
Да, с королями сложно. Тем более что изображать августейшую особу на игральных картах было бы неприлично. Например, поэтому некоторые называют прототипом для червового короля Николая Второго, хотя портретного сходства тут нет. Возможно, что это было сделано специально.

Почему изображения с бала, прославляющего императорский дом, перекочевали в советскую действительность?
Это тоже предмет для рассуждений. Возможно, что это завуалированный идеологический ход, чтобы принизить значение представителей императорского дома, ведь в советское время к карточной игре было нехорошее отношение, тогда как в XIX веке ломберный столик был в каждом приличном доме.

Могло ли это быть результатом ошибки?
Я не думаю, что это было случайно. Художник Иванов, который перерисовывал эти карты (для офсетной печати в 1923 году), был умным, образованным человеком. Я уверена, что он был знаком с материалом.

53 карты есть в оригинальной колоде "Русский стиль".
38 подлинных предметов костюма XVII века доставили представителям императорской семьи к балу из Оружейной палаты в Кремле.


53 карты есть в оригинальной колоде "Русский стиль".

38 подлинных предметов костюма XVII века доставили представителям императорской семьи к балу из Оружейной палаты в Кремле.