При проведении исследования Елена хотела ответить на главный вопрос: будет ли влиять уровень интеллекта сексиста на желание окружающих людей общаться с ним?

Специалист разделила своё исследование на два эксперимента. В первом приняли участие 348 девушек и юношей, обучающихся на первом курсе. Во втором эксперименте участвовали 614 человек немного старше возрастом.

Респонденты анализировали высказывания и действия вымышленных сексистов с разным уровнем IQ.

Оказалось, что респонденты потенциально готовы дружить и выстраивать отношения с сексистами, чей уровень IQ выше среднего. При этом они будут больше рады общению с умным сексистом, чем с "несексистом" поглупее.

– Исследование основано на тенденции восприятия субъекта в лучшем свете, если у него преобладают какие-то социально желаемые характеристики. Например, красивым людям часто приписываются те или иные положительные черты характера, – объясняет доцент НИУ ВШЭ.

По словам Елены Агадуллиной, респонденты закрывают глаза на сексизм человека с высоким IQ не просто так, а ради выгоды.

– Для повышения социального статуса или, например, возможности получить лучшую работу сексизм остаётся второстепенным фактором при принятии решения о взаимодействии с человеком, – объяснила Елена Агадуллина.

В беседе с Metro эксперт подчеркнула – несмотря на результаты её исследования, не нужно делать вывод, что все умные люди – сексисты:

– Люди с высоким интеллектом чаще всего открыты новому опыту, более критичны и менее консервативны. Это позволяет им реже оперировать стереотипами, в том числе и гендерными.