Сегодня в 8:41 по московскому времени с космодрома Восточный (Амурская область) стартовала вторая в его истории ракета – "Союз-2.1б".

Трёхступенчатая ракета-носитель должна доставить на орбиту гидрометеорологический космический аппарат – спутник "Метеор-М" №2-1.

В 8:51 мск разгонный блок "Фрегат" с космическими аппаратами отделился от третьей ступени ракеты и начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов.

– Путём семи включений двигательной установки разгонного блока "Фрегат" будут сформированы орбиты для отделения космических аппаратов "Метеор-М" № 2-1, IDEA, "Бауманец-2", группы КА SEAM, AISSat и LEO Vantage на высоте от 600 до 1000 км. По завершении программы выведения разгонный блок будет переведён на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в акватории Тихого океана, – говорится в сообщении Роскосмоса.

Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии.

Несмотря на то, что в "Роскосмосе" запуск назвали удачным, неназванный источник "Интерфакса" считает, что при его выполнении могли возникнуть неполадки в разгонном блоке.

– Спустя два часа после запуска телеметрия от спутника "Метеор", который должен быть выведен на орбиту, всё ещё не поступала. "Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию, – сообщил источник агентства.

Официального подтверждения этой информации нет.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-1.1б" стартует с Восточного в первый раз. Её главное отличие от версии "2.1а" – более мощный двигатель третьей ступени РД-0124, разработанный Конструкторским бюро химавтоматики.

Запуск этой ракеты удался со второго раза: он планировался 27 апреля прошлого года, однако тогда был отменён автоматикой стартового комплекса.

Следующий старт "Союза-2.1а" запланирован с Восточного на 22 декабря этого года.