Президент России Владимир Путин  обратился к россиянам по вопросу ситуации с коронавирусом в стране. Как отметил глава государства, с 12 мая режим нерабочих дней в стране завершается.

–  Сегодня 11 мая истекает ранее объявленный режим нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более 6 недель, – отметил Владимир Путин.

Лидер страны подчеркнул, что данная экстраординарная мера позволила замедлить развитие эпидемии.

При этом, по словам президента, выход из режима ограничений не может быть одномоментным. Он потребует "значительного времени" и пройдёт в несколько этапов при строгом соблюдений всех условий и санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей. Несмотря на то, что режим нерабочих дней завершается, борьба с эпидемией продолжается. Режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Проведение массовых мероприятий по-прежнему запрещается, а общие санитарные требования должны продолжить своё действие. При этом губернаторы смогут продолжать принимать решения о дополнении, смягчении или сохранении ограничений.

Во время выступления Владимир Путин отметил, что сейчас Россия входит в число лидеров по количеству проводимых тестов на коронавирус. В настоящее время ежедневно в стране проводится 170 тысяч тестов. Но уже к середине мая число проводимых тестов удвоится.


Напомним, что изначально нерабочей была объявлена неделя с 28 марта по 5 апреля. После данный режим был продлён до 30 апреля. Перед майскими праздниками он был продлён ещё раз – до 11 мая.


В обращении Путин озвучил и новые меры поддержки семей с детьми и меры поддержки бизнеса.

Путин о поддержке бизнеса: налоги и страховые взносы спишут

Семьям с детьми предусмотрены новые выплаты: Путин принял новый пакет мер поддержки