В пятницу исполняется 120 лет со дня рождения конструктора самого мощного оружия Второй мировой Георгия Эриховича Лангемака

Его судьба была типично трагичной, как судьба многих тысяч обрусевших немцев в Советском Союзе. Он воевал в Первую мировую, в Гражданскую, вступил в партию, служил новому Советскому государству и был уничтожен им по ложному обвинению во вредительстве.

– Он воевал и на стороне гетмана Скоропадского, и даже на стороне Петлюры, –рассказывает Metro историк Александр Глушко. – Потом воевал и на стороне Красного флота. Но его привлекала военная наука, именно к этому он стремился – заниматься наукой, когда после окончания Военно-технической академии РККА был перераспределён в Газодинамическую лабораторию, куда его пригласил её создатель Тихомиров (это псевдоним, его настоящая фамилия – Слетов).

Кстати, именно Николаю Викторовичу Слетову принадлежит идея создания "самодвижущихся мин реактивного действия". Работа над ними и первые испытания проходили ещё в царской России. Довести свои идеи до логического завершения, то есть закончить свою работу, он поручил именно Лангемаку. И тот доработал, создав снаряды, которые и применялись в легендарной "катюше".

– Сначала эти реактивные снаряды планировалось устанавливать на самолётах, – объясняет Александр Глушко. – Некоторые модификации использовали на И-15, И-16, Ил-2. Но снаряды, разработанные Лангемаком,  были настолько универсальны, что могли использоваться и с моря, и с воздуха, и с автомобиля, и с танка. Да хоть с ладони запускай, и они сделают своё дело.

Советская власть довольно долго благоволила талантливому военному. В 1919 году его, несмотря на происхождение, призвали как "военспеца", на следующий год приняли в партию – в благодарность за мужество, проявленное при налёте англичан на Кронштадт. Правда, через два года из партии Лангемака исключили за церковный брак.

– Он предпочёл церковный брак партбилету и никогда об этом не сожалел, – продолжает историк. – Несмотря на исключение из партии, он не перестал служить и получал благодарности от командования, а в 1934-м стал главным инженером первого в мире Реактивного научно-исследовательского института.      

Из документов "Дела РНИИ", хранящихся в ЦА ФСБ РФ, следует, что арестовали учёного в ноябре 1937 года после доноса его подчинённого А. Г. Костикова, который и занял его место в институте. Георгия Лангемака приговорили к высшей мере наказания и 11 января 1938 года расстреляли.

– На самом деле его заживо сожгли, – говорит историк. – Его расстреляли, но не убедились, что он умер: расстрельный список был длинный и все очень спешили. В печь крематория он попал живым – очнулся и захлебнулся огнём. Так закончилась его жизнь. Мне рассказал об этом истопник старого крематория, который был на кладбище. Он узнал его и ещё двух человек по фотографиям из следственных дел, которые я ему показывал...

"Катюша", какой мы её знаем (пусковая установка, смонтированная на автомобиле), была испытана на полигоне в марте 1941 года, а 21 июня принята на вооружение.

Вклад Георгия Эриховича Лангемака в создание оружия Победы был официально признан лишь в 1991 году, когда ему посмертно было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Наследие Георгия Лангемака

•    Ввёл в русский язык термин "космонавтика", дословно переведя его с французского языка.
•    Открыл так называемый закон подобия, позволяющий рассчитать геометрию сопла реактивного двигателя без дорогостоящих экспериментов.
•    Рассчитал траекторию полёта ракеты к звезде Альнилам (Эпсилон пояса Ориона).
•    Системы залпового огня "Град" и "Ураган" могут считаться "сыном" и "внуком" легендарной "катюши".